ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовБиблиотекаЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Заключения НМП

В НМП обратилась д-р анестезиолог-реаниматолог, обвиняемая в совершении преступления – причинение смерти по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей

В НМП обратилась д-р анестезиолог-реаниматолог, обвиняемая в совершении преступления – причинение смерти по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей (ст.118, ч.2 УК РФ). Будучи анестезиологом она установила внутривенный катетер в бедренную вену пациентке для проведения сеансов гемодиализа. После проведения сеанса гемодиализа пациентка. была переведена сантранспортом в ЦРБ г. Можайска, откуда была препровождена в СИЗО, где скончалась от тромбоэмболии легочной артерии. Суть обвинения сводилась к тому, что доктор не удалила катетер после сеанса диализа из бедренной вены, в которой в процессе сеанса образовался тромб, который вызвал тромбоэмболию легочной артерии и смерть пациентки через неделю. В основу обвинительного заключения было положено заключение комиссии судебно-медицинских экспертов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, в котором искажались факты и излагались заведомо ложные выводы:

  • «Секционное исследование («вскрытие») позволяет установить наличие морфологических (т.е. структурных) изменений в органах и тканях, а потому его результаты не могут в полной мере подтвердить (или опровергнуть) клинический диагноз, основанный (в первую очередь) на выявленных нарушениях функции»;
  • «Отсутствие сведений о клинических проявлениях тромбофлебита, при условии достоверности и полноты записей в Истории болезни, может быть объяснено наличием у Т. сахарного диабета. Возникающие при этом заболевании расстройства микроциркуляции могут извращать (стирать, уменьшать степень выраженности) и без то го не яркую клиническую картину воспалительного процесса в сосудистой стенке» и др.

НП «Национальная медицинская палата» заключает, что при судебно-медицинская экспертиза проводилась с грубыми процессуальными и материальными нарушениями.

Причина – установка вывести из-под ответственности чиновников правоохранительной службы, подставив невиновного доктора.

Выводы НМП:

В действиях врача анестезиолога-реаниматолога, осуществившей. катетеризацию правой бедренной вены и сеанс гемодиализа, отсутствуют признаки вины в виде неосторожности. Врач анестезиолог выполнил должную гепаринизацию катетера после процедуры гемодиализа, исключающую возможность образования тромба. Попытка утверждать обратное приведет к тому, что производитель катетера, утвердивший методику его гепаринизации, ввел в заблуждение врачей РФ, поставив больных на грань смерти от тромбоза и тромбоэмболии при соблюдении введенных производителем правил.

НМП представила следствию заключение, после чего последовала пауза, приведшая к истечению срока давности преступления.

Обсуждение практический ситуаций

В связи с тем, что в настоящее время по системе непрерывного медицинского образования (НМО) отсутствует нормативно-правовая база, рекомендуем обратиться за соответствующими разъяснениями непосредственно в Минздрав РФ в Департамент медицинского образования и кадровой политики.

Рекомендуем отказаться от перевода и не подписывать соответствующие документы и заявления. В случае неправомерного воздействия и какого-либо давления со стороны работодателя рекомендуем обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Обсуждения законодательства

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.

В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Пациент смерил врача суровым взглядом и угрожающе произнес: «Я этого так не оставлю!», – с такой ситуацией сталкивается множество врачей. Иногда конфликты, начавшись с пустяка, заканчиваются встречей обеих сторон конфликта в суде. Это всегда нервы, всегда время и деньги. Как правильно работать с жалобами пациентов, чтобы не доводить дело до разбирательств вне стен медицинской организации?

Амбулаторно-поликлиническая помощь – наиболее востребованный вид медицинской помощи. По экспертным оценкам, на уровне первичного звена начинают и заканчивают обследование и лечение около 80% пациентов. И зачастую при обращении пациентов в поликлиники возникает ряд конфликтных ситуаций, которые негативным образом сказываются как на работе медицинской организации и её персонала, так и на самих пациентах. При правильной организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи можно существенно снизить риск возникновения конфликтов. И инструмент для предотвращения конфликтов находится в руках самих врачей – это грамотно составленные Правила внутреннего распорядка для пациентов поликлиники.

Новости

Все новости

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»