На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Актуально Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Леонид Рошаль: «Национальная медицинская палата просит РИА «Ура.ru» принести извинения врачам Областной клинической больницы №2 Тюменской области»

28.04.2014

Национальная медицинская палата решила встать на защиту Областной клинической больницы №2 Тюменской области после того, как на страницах информационного агентства «Ура.ru» появилась публикация, порочащая честь и достоинство медицинских работников этой организации.

По мнению экспертов Палаты, средства массовой информации, включаясь в борьбу против медицинских организаций и апеллируя к непроверенным фактам, могут стать ответчиками, быть признанными судом виновными в распространении не соответствующих действительности сведений.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отмечает: «Сегодня, к сожалению, в СМИ формируется образ врача-убийцы. Безусловно, обвинения представителей медицинского сообщества, если вина врачей доказана, имеют место быть. Но когда в прессе появляются незаслуженные обвинения, обвинения, которые носят характер клеветы – не только из-за непрофессионализма отдельных представителей СМИ, но и по причине «пациентского экстремизма», этому необходимо противостоять. Поэтому Национальная медицинская палата просит принести публичные извинения от СМИ к врачам больницы и вновь призывает журналистское сообщество опираться на объективные факты при описании спорных ситуаций между врачом и пациентов».

12 марта 2014 года на страницах информационного агентства был опубликован материал «Они врачей на мясокомбинате набирали», посвящённой работе ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Тюменской области. Материал пестрит такими оскорбительными утверждениями как: «серийные «убийства», совершенные группой лиц», «люди погибли насильственной смертью». При этом ни один из сотрудников ОКБ № 2 не был привлечён к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ «Убийство». В данном случае речь идет о прямом нарушении РИА «Ура.ru» ст.49 Конституции РФ, по смыслу которой невозможны публичные обвинения лиц в совершении преступлений пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке.

Автором статьи приведены сведения, которые не соответствуют действительности, то есть по сути являются клеветой. Так, например, по одному из представленных автором материала случаю пациент скончался вовсе в другом медицинском учреждении, а не дома. В другом – следственные действия не выявили какой-либо вины сотрудников ОКБ №2 и дефектов оказания медицинской помощи. В еще одном упомянутом в материале случае медицинская документация только находится на этапе проверки в следственных органах, сейчас никаких выводов нет. При описании еще одной ситуации автор статьи и вовсе не указывает, что штраф, наложенный на учреждение, был оспорен в областном суде Тюменской области по одной простой причине – представитель пациента заведомо хотел решить спор в судебном порядке в целях получения 50% штрафа для своей общественной организации. Такие ситуации, к сожалению, являются частыми. На медицинском рынке уже давно сложилась когорта адвокатов, которые целенаправленно «зарабатывают» на спорных ситуациях между врачом и пациентом, в том числе и с привлечением СМИ.

Редактор-эксперт объединённой редакции «Здравоохранение» ИД МЦФЭР Иван Печерей говорит о том, что «ежедневно в публикациях СМИ звучат обвинения медицинских работников в совершении различных правонарушений, таких как убийства, взяточничество, хамство. Между тем далеко не всегда такие сведения соответствуют действительности. Информация не проверяется должным образом журналистами, что, конечно, является нарушением федерального закона от СМИ».

ГБУЗ ТО «ОКБ №2» является одним из крупнейших учреждений Тюменской области, количество обращений за 2013 год в приемные отделения составило 241 671 , а число госпитализаций – 43 743. Исключить судебные иски и разбирательства по фактам оказания медицинской помощи в настоящее время не может никто. Вместе с тем, за прошедший 2013 год в адрес больницы всего было подано 4 судебных иска.

Также сегодня эксперты НМП выступают за необходимость создания института независимой медицинской экспертизы, который выступал бы в роли третейского судьи в непростых ситуациях. Возможно, следует взять на вооружение зарубежный опыт, когда экспертная комиссия работает с обезличенными материалами, чтобы обеспечить беспристрастность заключений.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Врачи и юристы объединяются

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) подписали соглашение о сотрудничестве. Целью этого соглашения является взаимодействие между представителями медицинского сообщества и юридической общественности для решения задач повышения качества оказания медицинской помощи и предупреждения нарушений в сфере здравоохранения в России, а также сотрудничество на международном уровне.

Евгений Шляхто: «Самый главный минус государственной аккредитации — ее показатели»

Об отличиях государственной от аккредитации образовательных программ профессиональными сообществами мы говорим с президентом Российского кардиологического общества, вице-президентом Национальной медицинской палаты, профессором, академиком РАН Евгением Владимировичем Шляхто.

Среди преимуществ аккредитации, проводимой профессиональными сообществами я бы выделил то, что в ходе такой процедуры определяется соответствие требованиям медицинского сообщества (практического здравоохранения) к конкретному специалисту (требования содержатся в профстандарте, который разрабатывается сообществом, а утверждается приказом Министерства труда.

Съезд победителей

На съезде врачи пришли к выводу, что в связи с финансовым кризисом майские указы необходимо скорректировать в соответствии с новыми реалиями. На съезде вновь было озвучено мнение о недофинансировании здравоохранения и о необходимости увеличения финансирования здравоохранения до 5% от ВВП для создания нормальных условий для профессиональной деятельности врачей и их социального статуса.

Новые «Скорые» правила

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи. Они вступят в действие с 1 июля 2016 года. Эксперты Национальной медицинской палаты полагают, что обновленный документ, с учетом их правок, стал ближе к практическому здравоохранению.

Рошаль: «Нужно попросить прощения у доктора Арины Хакуловой»

Национальная медицинская палата настаивает на оправдательном приговоре по делу Арины Хакуловой

Продолжается процесс по делу Арины Хакуловой – заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения Городской клинической больницы №1 города Нальчика. Врач обвиняется в причинении смерти по неосторожности младенцу вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей. Эксперты Национальной медицинской палаты считают, что между действиями заведующей родильного отделения и смертью связи нет, а врач стала заложником ситуации, в которой вынуждена нести ответственность не за свои ошибки.

Леонид Рошаль: «Иметь 3,6% ВВП на здравоохранение – это стыдно»

Финансирование отечественной системы здравоохранения значительно ниже, чем в западных странах. Тем не менее, Министерство финансов предложило сократить предусмотренные антикризисным планом Правительства РФ дополнительные расходы на здравоохранение в три раза – с 46 до 13 млрд рублей. Инициатива вызвала резкую критику профессионального сообщества. В Москве прошел круглый стол на тему: «Финансовое состояние государственного здравоохранения», где представители медицинского и пациентского сообществ высказались категорически против.

В Твери прошел съезд региональной Врачебной палаты

В Тверском государственном медицинском университете состоялся 2-й съезд Региональной общественной организации «Врачебная Палата Тверской области». Участниками съезда стали 142 делегата лечебных учреждений Твери и Тверской области, сообщается на сайте регионального Минздрава.

Национальная медицинская палата готова взять на себя осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан

О том, что Национальная медицинская палата соответствует критериям, в соответствии с которыми медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, заявил Президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль на заседании Совета президиума организации.

Рошаль предложил проверить здоровье Силуанова после идеи о трехкратном сокращении расходов на медицину

Детский хирург Леонид Рошаль прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что министр финансов Антон Силуанов предложил сократить расходы на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. в своем Twitter. «Знаем,что в стране плохо, но предложение Силуанова продолжить сокращение расходов на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. — преступление, — отметил он. — Нужно проверить его здоровье в районной поликлинике».

26 февраля состоится съезд РОО «Врачебная палата Тверской области»

26 февраля состоится 2-ой Съезд региональной общественной организации «Врачебная Палата Тверской области». Съезд проводится при поддержке Министерства здравоохранения Тверской области и Национальной медицинской палаты.