На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Российская ассоциации специалистов перинатальной медицины

Российская ассоциации специалистов перинатальной медицины

Номинация «Наш Маяк».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

На фото: Николай Николаевич Володин

Президент РАСПМ, академик РАМН

Конкурсные материалы

Мероприятия в 2013 году

История организации

Основной целью общественной организации - Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) всегда было объединение усилий врачей различных специальностей для повышения эффективности профилактики, ранней диагностики и лечения врожденных и перинатальных заболеваний, снижения младенческой смертности, предупреждения ранней инвалидизации с детства. Сегодня в рядах ассоциации состоит более двух тысяч врачей – представителей 18 врачебных специальностей. И организация растет – в 2013 году ее ряды пополнились на 29%.

В 2013 году главные аспекты деятельности РАСПМ разделились на несколько направлений.

Во-первых, это координация усилий специалистов, занятых практической, педагогической и научно-исследовательской деятельностью в области перинатологии для обмена опытом и создания высокоэфективной практической службы в перинатологии.

Во-вторых, подготовка и внедрение проектов методических рекомендаций в практику перинатальных служб для обеспечения выживаемости большинства детей, родившихся на грани жизнеспособности.

В-третьих, информирование общественности о необходимости вести здоровый образ жизни и о тех рисках, которые способствуют невынашивании беременности.

Также развитие сотрудничества с международными и национальными ассоциациями, которые занимаются проблемами перинатальной медицины. Содействие системе медицинского образования и повышению квалификации специалистов. Другая важна задача - обучение навыкам и знаниям, необходимым для применения технологий, описаных в методических рекомендациях, на местах.

Почему именно эти направления сегодня особенно важны? Во-первых, с января 2012 года Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных. Согласно этим критериям, дети, родившиеся на 22 недели беременности и весом от 500 грамм подлежать обязательному выхаживанию в профильных учреждениях. Затем, в 2013 году была продлена программа модернизации здравоохранения, в частности и в области перинатологии (диагностика, лечение и т.п.) и была утверждена программа развития перинатальных центров в субъектах РФ. Все это показывает, насколько велико сегодня внимание общества к сохранению здоровья новорожденных.

Так, в 2013 году Россия впервые в своей истории приняла на своей территории самый престижный в мире Конгресс по перинатальной медицине, соорганизатором которого стала РАСПМ. Это говорит о высоком авторитете наших специалистов на мировом уровне. Всего на него собралось более двух тысяч участников из 91 страны. Было сделано более 220 докладов ведущими зарубежными и российскими экспертами в области акушерства, неонатологии, фетальной медицины. Все выступления соответствовали общему высокому уровню форума. Президент РФ Владимир Путин сказал: "Ваш конгресс, безусловно, будет полезен специалистам, работающим в этой важнейшей отрасли. Не сомневаюсь, что выводы, рекомендации в ходе вашей совместной работы на конгрессе будут иметь важнейшее значение не только для российского здравоохранения, но и для всей мировой медицинской науки и практики".

Также в сентябре 2013 года в Москве состоялся VIII ежегодный Конгресс Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины "Современная перинатология: организация, технология, качество". Тематика этого научного события традиционно включает наиболее актуальные вопросы современной неонатологии, педиатрии, акушерства и других смежных специальностей. У участников Конгресса всегда есть возможность обменяться информацией и наладить долгосрочное сотрудничество с коллегами из разных регионов и учреждений, работающих в области перинатальной медицины.

Традиционно на мероприятии были проведены конкурсы: конкурс молодых ученых, конкурс на лучшего врача акушера-гинеколога, неонатолого, лучшую акушерку, лучшую медицинскую сестру отделений физиологии, патологии и реанимации новорожденных детей, лучшего наставника в области перинатальной медицины.

Были проведены серии обучающих межрегиональных конференций РАСПМ "Оптимизация неонатальной службы в регионе". В 2013 году они прошли в Нальчике, Орле, Казани, Воронеже, Ростове-на-Дону. Лекторы - члены РАСПМ. В этих конференциях совокупно приняло участие более тысячи человек.

Одним из важнейших направлений деятельности РАСПМ в 2013 году стала разработка проектов методических рекомендаций. Методические рекомендации представляют собой уникальный продукт, в основе которого формализация современных актуальных методик по обеспечению выживаемости большинства детей, родившихся на грани жизнеспособности, снижению инвалидизации и улучшению состояния детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела. В основу методических рекомендаций легли самые актуальные вопросы в неонатологии. Проекты методических рекомендаций одобрены Союзом Педиатров России (СПР) и предоставлены в Министерство Здравоохранения РФ на утверждение. На данный момент разработаны семь проектов методических рекомендаций по выхаживанию и лечению недоношенных детей и детей с патологиями.

"Хочется надеяться, что методические рекомендации помогут выжить и, что особено важно, жить здоровыми тысячам российских детей в будущем", - ометил Президент РАСПМ, академик РАМН Николай Володин. Также РАСПМ приняла участие в организации проекта "Рожденный раньше срока", приуроченного к международному дню недоношенных детей и целом ряде других международных конференций и конгресов. В частности за 2013 год было обучено пять тысяч специалистов из 81 субъекта РФ.

Сегодня в области перинатальной медицины участники РАСПМ отмечают целый ряд наиболее острых проблем. Кадровый дефицит ощущается не только в неонатологии, но и в клиническо-лабораторной диагностике, лучевой диагностике, анестезиологии, реаниматологии. Участники РАСПМ предлагают пути решения этих проблем с помощью конкретных шагов. Например, разработку обучающих программ специалистами РАСПМ для тех специальностей, где наиболее остро чувствуется дефицит кадров. И реализовать эти программы на базе ведущих учреждений (НИИ, ВУЗы, перинатальные центры) по всей стране. Организовать симуляционые центры для освоения высокотехнологичных подходов к диагностике и лечению.

Проблем в области перинатальной медицины сегодня много. РАСМП из тех общественных организаций, что ищет и находит пути их решения. "Важно, чтобы ребенок не просто выжил, но и вырос здоровым человеком. Преемственность медицинской помощи помогает этому, а наша ассоциация как раз ее и обеспечивает",- сказал Николой Володин.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности