На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Некоммерческое Партнерство «Медицинская палата Свердловской области»

Некоммерческое Партнерство «Медицинская палата Свердловской области»

Номинация «Право на защиту».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

На фото: Феликс Иосифович Бадаев

Председатель Совета Медицинской Палаты Свердловской области, главный врач СОКБ №1, доктор медицинских наук, профессор УГМА, Заслуженный врач России

Конкурсные материалы

Отзывы

Некоммерческое Партнерство «Медицинская палата Свердловской области» зарегистрировано в октябре 2011 года. Практическая работы осуществляется с февраля 2013 года. По состоянию на 1 апреля 2014 года в Партнерстве состоит 3317 врачей и 43 ЛПУ.

НА вопросы отвечает Феликс Бадаев, председатель НП «Медицинская палата Свердловской области.

- Как бы Вы охарактеризовали уровень развития общественных организаций в сфере здравоохранения?

- Это самое начало важного, но сложного пути. Общественные организации в сфере здравоохранения - это организации, делающие самые первые шаги на пути своего дальнейшего развития. К сожалению, не все врачи и руководители медицинских организаций представляют полномочия (возможности), предоставленные законодателем, то есть государством. Это не "возможность участвовать в обсуждении чего-либо (хотите - участвуйте, не хотите - не участвуйте, от вашего участия все равно ничего не зависит), а это реальные права, закрепленные на уровне федерального законодательства (аттестация врачей, выработка тарифной политики в системе СМС и т.д.)

Прежде всего, вседствие неполного понимания всех предоставленных полномочий, врачи и руководители медицинских организаций до сих пор не верят, что есть настоящие механизмы влияния на принятие решений, касающихся их практической деятельности на местах. Именно по этой причине на сегодня нет активной поддержки работы общественных организаций, как в вопросах вступления, так и вопросах участия в деятельности профессиональных медицинских объединений. Врачи-практики не верят, что голос из глубинки (например, из Уральского федерального округа) может быть услышан и обсужден в Москве, в Министерстве здравооохранения РФ.

- Почему Ваша организация решила подать заявку в номинации "Право на защиту"?

- Во-первых, несовершенство законодательной базы в сфере здравоохранения, а именно применение "Закона о защите прав потребителя в медицинских ситуациях", обязанность компенсировать причиненный вред при доказанном отсутстви вины ЛПУ и отсутствие каких-либо значимых норм, закрепляющих ответственность пациента за свое здоровье;

Во-вторых, это зачастую некомпетентные судебных решения по "медицинским" делам и устойчивое мнение в обществе, что у пациента - только права, а у врача перед пациентом - одни обязанности.

В-третьих, презумпция виновности медицинской организации при причинении вреда здоровью способствует правовой незащищенности медицинских работников. Пациента защищает много структур: от страховых компаний до следственного комитета, а медицинскую организацию защищает только сам главный врач и юрист. И то при условии, что юрист есть в штатном расписании. Многие больницы работают без собственной юридической службы.

И сегодня мы убеждены, что, объединившись для защиты своих профессиональных интересов, медицинское сообщество в первую очередь обязано обеспечить защиту медицинских работников при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей.

- А какие результаты Вашей работы?

- За полтора года практической деятельности состоялось участие представителей Медицинской палаты в двенадцати спорных (конфликтных) ситуациях, десять из которых рассмытривалось в судебных заседаниях, две решились на стадии досудебного урегулирования.

При оказании юридической поддержки нам удалось уменьшить финансовую нагрузку на учреждения, обратившиеся за помощью в Медицинскую палату Свердловской области, на семь миллионов шестьсот тысяч рублей. На эту сумму, в целом по всем спорам, были уменьшены суммы выплат по заявленным исковым требованиям.

- Что нужно сделать, чтобы направление Вашей деятельности развивалось?

- Во-первых, готовить юристов и адвокатов по вопросам медицинского права. Сегодня нет такой официальной учебной дисциплины, так нет и соответствующей отрасли права. Есть гражданское, уголовно, земельное право и т.д., но нет медицинского права. Но от того, что нет такой образовательной программы, не значит, что нет такой судебной практики. И юристов, адвокатов, понимающих медицинские темы, нужно "выращивать", их нужно специально готовить для работ ы в таком сложном, как наше, "медицинское" пространство.

Во-вторых, научить главных врачей обращаться за юридической помощью не на стадии уже идущего судебного процесса, а на стадии подачи искового заявления пациента в суд. Чем раньше адвокат врачебного сообщества вступает в процесс, тем выше шанс правильно выстроить линию защиты медицинской организации.

В-третьих, ввести для врачей обязательное изучение основ законодательства в здравохранении, так как уровень правовой грамотности медиков сегодня крайне низок. Знание законов и умение их применять позволило бы медицинским работникам эффективно польваться своими правами, соблюдая и уважая при этом права пациентов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности