На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Определён регламент совместной работы Минздрава России и Национальной медицинской палаты

17.03.2014

С 15 марта 2014 года все проекты нормативных правовых актов, касающиеся профессиональной деятельности медицинских работников, которые разрабатывает Минздрав, будут обсуждаться с Национальной медицинской палатой.

Советующий приказ «О взаимодействии Министерства здравоохранения Российской Федерации с Некоммерческим партнёрством «Национальная Медицинская Палата» при подготовке нормативных правовых актов, касающихся профессиональной деятельности медицинских работников», был подписан Министром здравоохранения РФ накануне.

«В какой-то степени это событие можно назвать историческим. Мы много говорим о необходимости создания общественно-государственного управления профессиональной деятельностью. Теперь созданы условия для реализации этого на практике, – говорит Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты. Сегодня Национальная медицинская палата – крупнейшее общественное объединение в России и в соответствии с нормативными актами может представлять врачебное сообщество официально».

Приказ определяет регламент взаимодействия между Министерством и НМП на всех стадиях обсуждения и утверждения проектов нормативных актов.

Так, за 30 дней до широкого общественного обсуждения проекта нормативного акта разработчики направляют его копию с пояснительной запиской в НМП, Палата организует его рассмотрение с привлечением соответствующих специалистов, формирует заключение (с приложением предложений, замечаний при их наличии), в случае необходимости проводит переговоры с разработчиками в рамках работы Координационного совета между Минздравом России и НМП. При наличии неурегулированных разногласий на этом этапе согласования окончательное решение о необходимости доработки нормативного правового акта или учета предложений принимает соответствующий заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Затем доработанный проект нормативного правового акта размещается разработчиком на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://regulation.gov.ru/ для общественного обсуждения. Также проект нормативного правового акта размещается на официальном сайте НМП (www.nacmedpalata.ru).

После общественного обсуждения разработчик с профильной рабочей группой Координационного совета рассматривает все замечания и предложения по проекту и направляет в НМП окончательный вариант проекта нормативного правового акта с сопроводительной запиской, содержащей информацию о ходе разработки и обсуждения проекта, а также обоснование неучтённых предложений. Затем НМП осуществляет рассмотрение проекта НМП в срок до 5 рабочих дней. В случае согласия НМП с содержанием проекта, он визируется руководством организации и направляется в Министерство. В случае же наличия замечаний направляется советующее заключение НМП. На заключительной стадии согласование окончательное решение по проекту нормативного правового акта принимает Министр.

«Национальная медицинская палата создаёт условия для более уверенной работы ведомства, чтобы на свет появлялись проработанные документы. В последнее время, к сожалению, они зачастую выходили без достаточной проработки», – отмечает Рошаль.

Таким образом, Национальная медицинская палата берет на себя ответственность за принимаемые Минздравом России решения, касающиеся профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Национальная медицинская палата подводит итоги конкурса на Премию Национальной медицинской палаты

Экспертные советы Премии подвели окончательные итоги. Победители Премии будут объявлены на торжественной Церемонии 28 сентября в рамках Расширенного заседания Совета Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». После церемонии вручения Премии Лауреаты будут иметь возможность задать вопросы министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой в формате «Открытой диалог».

Расширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палаты

28 сентября 2016 года в Москве на площадке МИА «Россия сегодня»пройдет расширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» при участии Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда РФ и Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Ассоциация медработников РТ считает необъективными результаты экспертиз СКР по делам врачей

Ассоциация медработников Татарстана призвала сотрудников медучреждений республики, ставших фигурантами уголовных дел о причинении вреда здоровью пациентов, обращаться за помощью только к их юристам. Эксперты Следственного комитета по РТ в 100% случаев подтверждают вину медиков, что лишает их права практиковать. Об этом на отчетно-выборном собрании Ассоциации сообщил юрист Ирек Гарифулин.

Ольга Рябинина: «Именно наша деятельность должна давать ответы на вопросы: кто, как и чем должен лечить»

Я полагаю, что сегодня уже нет тех, кто не знаком с реальной работой системы здравоохранения и не сделал для себя вывод относительно «побочного эффекта» при вмешательстве государства в медицинскую отрасль. Это не всегда уместный бюрократизм, огромный документооборот, отвлекающий врача от его прямых обязанностей, обилие устаревших инструкций и приказов, жесткие финансовые условия работы в системе ОМС.

Совет МПСО неоднократно, на протяжении всех лет работы, разъяснял на самых различных уровнях, что наша цель – это создание системы управления практической врачебной деятельностью, когда не чиновник, в круг обязанностей которого входят, в том числе, и вопросы экономии бюджетных средств, будет определять: где, кому и как лечить пациентов. А чтобы лучшие представители врачебного сообщества, в число которых войдут специалисты федерального и региональных уровней, диктовали каноны врачебной деятельности в нашей стране.

Врачи ЕАО объединились в общественную организацию «Медицинская Палата»

Как подчеркнул губернатор области Александр Левинталь, улучшение ситуации в здравоохранении является приоритетной задачей для региона. «Рассчитываю на то, что правительство области и медицинская палата ЕАО будут конструктивно взаимодействовать и работать в режиме постоянного диалога. Общественная организация станет хорошей площадкой для решения задач, которые стоят сегодня перед здравоохранением области», - подвел итог глава региона.

Для детских врачей разработан новый профессиональный стандарт

Союз педиатров России разработал профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров. В документе подробно описаны знания и умения, которыми должны обладать эти специалисты. В частности, указано, что детские врачи обязаны находить контакт с ребенком и его родителями и составлять «генеалогическое древо в пределах трех поколений родственников, начиная с больного ребенка».

Российские регионы выдвигают кандидатов на Премию Национальной медицинской палаты

Рабочая группа Премии Национальной медицинской палаты получила уже более 150 заявок из 40 регионов Российской Федерации. Среди лидеров по числу заявок - Уральский, Центральный и Приволжский федеральные округа. Сбор заявок на Премию Национальной медицинской палаты завершается 26 августа. Организаторы заявляют, что проведение подобной Премии станет возможностью не только вернуть доверие к медицинским работникам, но привлечь внимание к необходимости решения проблем, которые сейчас есть в медицине.

Тюменские доктора номинированы на премию Национальной медицинской палаты

В прошлом году Тюменская область вышла в лидеры по количеству номинантов на соискание премии Национальной медицинской палаты. Заявки были поданы из 68 регионов России. Очевидно, что и в нынешнем году участников конкурса будет не меньше. Однако масштабность премии измеряется не только ее географией, но и целями.

В ЕАО создается НКО «Медицинская палата»

17 августа пройдет учредительная конференция по созданию на территории автономии профессиональной некоммерческой организации «Медицинская палата ЕАО». Свою профессиональную общественную организацию создают медицинские работники здравоохранения автономии.

25 тюменских врачей претендуют на премию Национальной медицинской палаты

Уже 25 тюменских врачей подали заявки на соискание Третьей ежегодной премии Национальной медицинской палаты. Тюменцы претендуют на победу в номинациях «Земский доктор», «Карьера», «Мой наставник» и «Почему я хочу стать врачом». Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила заведующая сектором развития профилактической медицины регионального департамента здравоохранения Наталья Захарченко.