Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Состоялось второе заседание координационного совета территориальных профессиональных общественных организаций медицинских работников Центрального федерального округа

29.01.2014

Государство готово предать часть своих полномочий медицинскому сообществу. Но основной вопрос – какие функции может взять на себя медицинское сообщество? Члены НМП из Центрального федерального округа обсудили то, какие шаги предпринимаются, и какие еще предстоит сделать на этом пути.

От суда до медиации

Сейчас существуют проблемы, связанные с проведением судебно-медицинских экспертиз, объективность которых нередко вызывает сомнения и у пациентов, и у врачей. «Сейчас один из важнейших вопросов – формирование совета медицинских экспертов ЦФО, – отметила Наталия Аксенова, председатель СРОО «Врачебная палата Смоленской области». – Мы готовы для медицинских экспертов провести семинар, пригласим преподавательский состав, будут читаться интереснейшие лекции, разбираться конкретные примеры, будем обучать экспертов бесплатно».
Все члены экспертного Совета ЦФО будут представлены для получения аккредитации в Росаккредитацию. Почему это важно? Сегодня экспертам, которые являются участниками процесса экспертизы, необходима обязательная аккредитация. Экспертов совета ЦФО планируется привлекать в суды, которые являются государственными учреждениями и такая мера является крайне важной. Зачастую судьи не пытаются вникнуть в суть конфликта, в медицинские нюансы. Исправить эту ситуацию можно только благодаря привлечению специалистов, которые будут обладать всеми необходимыми полномочиями и доносить до суда медицинскую подоплеку в спорной ситуации.

Сейчас в Росаккредитации готовится перечень необходимых документов для каждого такого эксперта. «Врачи еще не были аккредитованы в этом ведомстве. Поэтому здесь мы будем первопроходцами», - отметила Наталья Аксенова.
Юрий Ушанов, проректор Института развития дополнительного профессионального образования, сопредседатель комиссии по саморегулированию Национальной медицинской палаты заметил, что сегодня один из основных трендов, существующих в правительстве РФ – в большей степени доверять именно досудебному урегулированию конфликтов. «Сейчас готовится целый ряд законопроектов, которые несколько изменят регламент построения третейских судов. В частности, выдвигается требование, чтобы новые третейские суды представляли собой некоммерческие организации, скорее всего, в виде автономных некоммерческих организаций. Это суды, которые будут существовать не на волонтерских началах. В рамках организации будет выделена некая ставка и по ней будет определяться финансирование. Кроме того, третейские суды будут получать аккредитацию и входить в реестр третейских судов, который будет вести Минюст РФ», – отметил эксперт. Пока это всего лишь концепция, которая должна быть окончательно разработана к середине 2015 года и медицинскому сообществу необходимо быть готовому к этим изменениям.

В этой же концепции о досудебном урегулировании конфликтов будут рассматриваться и поправки в законе о медиации. На Западе это одна из самых эффективных форм урегулирования конфликтов – около 70% конфликтов снимается посредством медиативного соглашения. По мнению Юрия Ушанова должны быть разработаны определенные программы подготовки медиаторов для сферы медицины, учитывая ее специфику, а таких программ сегодня практически нет, все программы подготовки медиаторов носят базовый характер. «Я считаю, что сегодня необходимо готовить медиаторов, также уже с учетом того, что часть государственных полномочий будет делегирована общественным организациям», - сказал Юрий Ушанов.

Готовность номер один

Сегодня государство готово предать целый ряд своих полномочий медицинскому сообществу. В частности, полномочия по аттестации медицинских работников могут быть переданы профессионалам. Но готовы ли сегодня медики принять на себя эти функции? Медики ЦФО поделились сомнениями и проблемами, которые у них возникают в связи с этим. «У нас существует областная аттестационная комиссия, куда я вхожу как председатель Врачебной палаты, – сказала Наталья Аксенова. В другие комиссии вошли заведующие отделений, врачи общей практики, семейные врачи и т.д. Таким образом, в комиссиях оказалось наших представителей более 100 человек, от врачебного сообщества», – рассказал Наталия Аксенова. Это первые шаги, которые были сделаны областью на пути передачи полномочий. Но окончательно принять на себя полномочия госорганов и в Смоленской, и во многих других областях не спешат. Причина предельно проста. Вместе с полномочиями должны поступить и денежные средства. «Чем больше мы будем брать на себя функций, тем больше будем упираться в вопросы финансирования. Конечно, какие-то вопросы можно решать на бесплатном уровне. Но при этом должны быть еще технические работники, которые будут работать за деньги. А это – очень большая работа», – отметили присутствующие.

Юрий Ушанов считает, что если говорить о СРО, то принятия на себя ряда полномочий от государства неизбежно. «Как только профессиональное сообщество будет готово, тогда государство делегирует эти полномочия. Вопрос готовности – это вопрос номер один. Поэтому необходимо садится за стол переговоров и обсуждать, что именно делегирует государство, а что необходимо организации, которая принимает на себя эти функции. Если государство не в состоянии требуемое дать, то диалога не будет. Если стороны находят какой-то компромисс, тогда уже происходит передача полномочий», – отметил эксперт. По его мнению, медики должны прямо озвучивать сколько средств им необходимо для принятия на себя конкретных функций, договариваться из каких источников будут поступать эти средства, иными словами должны составить сметы по всем пунктам при принятии на себя каких-то обязательств.

Все эти вопросы планируется еще раз подробно обсудить на конференции по праву для членов Нацмедплаты из ЦФО, которая пройдет 13 марта в Москве. И к этому времени медикам необходимо выработать конкретные решения.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Информация об итогах работы исполнительной дирекции СМС «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» за 2018 год

15.02.2019

В 2018 году основные мероприятия, проводимые Ассоциацией, были направлены на выполнение целей и задач, определенных Уставом организации: повышение профессиональной подготовки врачей, средних медицинских работников; повышение значимости и престижности медицинских профессий; защита прав и законных интересов своих членов в профессиональной, экономической, социальной сферой перед государством, общественными организациями, юридическими и физическими лицами – пациентами, их родственниками.

Отчет за 2016 год

15.04.2017

Из года в год Общественная организация «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» (далее - Ассоциация) проводит большую работу, направленную на выполнение поставленных задач по повышению профессиональной подготовки врачей, средних медицинских работников; по внедрению в медицинские коллективы области идеологии справедливости, добра, милосердия, высокого качества работы при оказании медицинской помощи пациентам; по повышению значимости и престижности медицинских профессий.

Губернатор Воронежской области: необходимо изучить опыт Национальной медицинской палаты

29.04.2011

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на заседании областного правительства поручил изучить опыт Национальной медицинской палаты, возглавляемой директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. А. Гордеев отметил, что наряду с созданным недавно при Правительстве области Консультативным советом главных врачей подобное общественное объединение может стать важной независимой экспертной организацией, внести неоценимый вклад в повышение уровня медицинского обслуживания населения.  

Наши партнеры

Медицинский вестник