Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Состоялось второе заседание координационного совета территориальных профессиональных общественных организаций медицинских работников Центрального федерального округа

29.01.2014

Государство готово предать часть своих полномочий медицинскому сообществу. Но основной вопрос – какие функции может взять на себя медицинское сообщество? Члены НМП из Центрального федерального округа обсудили то, какие шаги предпринимаются, и какие еще предстоит сделать на этом пути.

От суда до медиации

Сейчас существуют проблемы, связанные с проведением судебно-медицинских экспертиз, объективность которых нередко вызывает сомнения и у пациентов, и у врачей. «Сейчас один из важнейших вопросов – формирование совета медицинских экспертов ЦФО, – отметила Наталия Аксенова, председатель СРОО «Врачебная палата Смоленской области». – Мы готовы для медицинских экспертов провести семинар, пригласим преподавательский состав, будут читаться интереснейшие лекции, разбираться конкретные примеры, будем обучать экспертов бесплатно».
Все члены экспертного Совета ЦФО будут представлены для получения аккредитации в Росаккредитацию. Почему это важно? Сегодня экспертам, которые являются участниками процесса экспертизы, необходима обязательная аккредитация. Экспертов совета ЦФО планируется привлекать в суды, которые являются государственными учреждениями и такая мера является крайне важной. Зачастую судьи не пытаются вникнуть в суть конфликта, в медицинские нюансы. Исправить эту ситуацию можно только благодаря привлечению специалистов, которые будут обладать всеми необходимыми полномочиями и доносить до суда медицинскую подоплеку в спорной ситуации.

Сейчас в Росаккредитации готовится перечень необходимых документов для каждого такого эксперта. «Врачи еще не были аккредитованы в этом ведомстве. Поэтому здесь мы будем первопроходцами», - отметила Наталья Аксенова.
Юрий Ушанов, проректор Института развития дополнительного профессионального образования, сопредседатель комиссии по саморегулированию Национальной медицинской палаты заметил, что сегодня один из основных трендов, существующих в правительстве РФ – в большей степени доверять именно досудебному урегулированию конфликтов. «Сейчас готовится целый ряд законопроектов, которые несколько изменят регламент построения третейских судов. В частности, выдвигается требование, чтобы новые третейские суды представляли собой некоммерческие организации, скорее всего, в виде автономных некоммерческих организаций. Это суды, которые будут существовать не на волонтерских началах. В рамках организации будет выделена некая ставка и по ней будет определяться финансирование. Кроме того, третейские суды будут получать аккредитацию и входить в реестр третейских судов, который будет вести Минюст РФ», – отметил эксперт. Пока это всего лишь концепция, которая должна быть окончательно разработана к середине 2015 года и медицинскому сообществу необходимо быть готовому к этим изменениям.

В этой же концепции о досудебном урегулировании конфликтов будут рассматриваться и поправки в законе о медиации. На Западе это одна из самых эффективных форм урегулирования конфликтов – около 70% конфликтов снимается посредством медиативного соглашения. По мнению Юрия Ушанова должны быть разработаны определенные программы подготовки медиаторов для сферы медицины, учитывая ее специфику, а таких программ сегодня практически нет, все программы подготовки медиаторов носят базовый характер. «Я считаю, что сегодня необходимо готовить медиаторов, также уже с учетом того, что часть государственных полномочий будет делегирована общественным организациям», - сказал Юрий Ушанов.

Готовность номер один

Сегодня государство готово предать целый ряд своих полномочий медицинскому сообществу. В частности, полномочия по аттестации медицинских работников могут быть переданы профессионалам. Но готовы ли сегодня медики принять на себя эти функции? Медики ЦФО поделились сомнениями и проблемами, которые у них возникают в связи с этим. «У нас существует областная аттестационная комиссия, куда я вхожу как председатель Врачебной палаты, – сказала Наталья Аксенова. В другие комиссии вошли заведующие отделений, врачи общей практики, семейные врачи и т.д. Таким образом, в комиссиях оказалось наших представителей более 100 человек, от врачебного сообщества», – рассказал Наталия Аксенова. Это первые шаги, которые были сделаны областью на пути передачи полномочий. Но окончательно принять на себя полномочия госорганов и в Смоленской, и во многих других областях не спешат. Причина предельно проста. Вместе с полномочиями должны поступить и денежные средства. «Чем больше мы будем брать на себя функций, тем больше будем упираться в вопросы финансирования. Конечно, какие-то вопросы можно решать на бесплатном уровне. Но при этом должны быть еще технические работники, которые будут работать за деньги. А это – очень большая работа», – отметили присутствующие.

Юрий Ушанов считает, что если говорить о СРО, то принятия на себя ряда полномочий от государства неизбежно. «Как только профессиональное сообщество будет готово, тогда государство делегирует эти полномочия. Вопрос готовности – это вопрос номер один. Поэтому необходимо садится за стол переговоров и обсуждать, что именно делегирует государство, а что необходимо организации, которая принимает на себя эти функции. Если государство не в состоянии требуемое дать, то диалога не будет. Если стороны находят какой-то компромисс, тогда уже происходит передача полномочий», – отметил эксперт. По его мнению, медики должны прямо озвучивать сколько средств им необходимо для принятия на себя конкретных функций, договариваться из каких источников будут поступать эти средства, иными словами должны составить сметы по всем пунктам при принятии на себя каких-то обязательств.

Все эти вопросы планируется еще раз подробно обсудить на конференции по праву для членов Нацмедплаты из ЦФО, которая пройдет 13 марта в Москве. И к этому времени медикам необходимо выработать конкретные решения.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник