На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Национальная медицинская палата призывает перенести срок начала действия приказа, регламентирующего порядок оказания скорой медицинской помощи

12.12.2013

С января 2014 года должен вступить в силу Приказ №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», который определяет новые правила работы этих служб. Однако, по мнению экспертов Национальной медицинской палаты, на сегодняшний день Приказ является недоработанным, а специалисты служб скорой помощи различных уровней высказывают практические замечания.

Национальная медицинская палата призывает внести необходимые изменения в приказ и только с 2015 года сделать его обязательным для исполнения на всех уровнях организации оказания скорой помощи.

Алексей Бойков, председатель правления Некоммерческого партнёрства «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» (г. Санкт-Петербург) отмечает, что цель нового приказа заключается в логичной оптимизации процесса оказания скорой медицинской помощи пациентам, однако, существующие юридические неопределённости в Приказе ставят «под удар» в первую очередь сотрудников и руководителей служб скорой помощи различных уровней.

«Цель приказа – сделать организацию оказания экстренной и неотложной медицинской помощи более упорядоченной и менее затратной. Во главу угла ставится оказание скорой медицинской помощи в экстренной форме, а во вторую очередь – в неотложной форме. Такая модель используется во многих странах мира. У нас в советское время в силу разных причин врач по любому случаю выезжал к пациенту. Теперь, с целью экономии средств, предполагается, что сам пациент в определённых случаях будет самостоятельно приезжать к врачу, в стационар, если ситуация не является экстренной».

Однако основная угроза для работы врачей – это отсутствие четкого указания в документе на то, какие случаи представляют угрозу для жизни пациента, а какие нет. «Такая ситуация позволяет сделать виноватыми как главных врачей, так и рядовых сотрудников бригад скорой помощи. В каком случае нужно рекомендовать обратиться пациенту к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни» и как их определить по телефону? Эти критерии в Приказе не определены. Непонятно также, кто полномочен принимать такое решение, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи», – подчеркивает А. Бойков. Все это делает сотрудников скорой помощи уязвимыми, создает прецеденты для их обвинений как со стороны пациентов, так и представителей страховых компаний.

Также важным замечанием к Приказу №388н со стороны экспертов Национальной медицинской палаты являются вопросы оснащения бригад скорой помощи. По их мнению, указанный перечень оборудования должен носить функциональный характер, не быть привязанным к конкретным аппаратам.

«Конечно, надо стремиться к тому, чтобы оснащение бригад скорой помощи соответствовало самому последнему слову техники и мировому уровню, однако излишняя детализация оборудования, которое включено в стандарт оснащения автомобилей скорой помощи, требует высоких затрат. В то же время существуют другие аппараты, которые дешевле и позволяют выполнять те же самые функции. Более того, часть весьма дорогостоящих аппаратов нельзя назвать необходимыми для использования на догоспильном этапе. Они могут быть только рекомендуемыми, так как использование их требует серьезной дополнительной подготовки персонала, и не всегда оправдано, особенно в городах, с учетом дефицита времени и близости стационаров», – говорит руководитель «Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи».

Таким образом, Национальная медицинская палата предлагает определить в Приказе функции необходимого оборудования, а уже сам выбор приборов оставить за станциями скорой помощи.

Штатная комплектация самих бригад скорой помощи – еще одно направление Приказа, которое требует доработки. По мнению экспертов, представляющих интересы служб скорой помощи, в условиях кадрового дефицита сокращение ставок санитаров представляется нецелесообразным. «Работать санитарами – это была единственная возможность для студентов получить практику; будущие специалисты хотят как можно раньше научиться оказывать помощь заболевшим и спасать пострадавших, а для учреждений – это серьёзный кадровый резерв», – отмечают эксперты Палаты.

Учитывая дефицит кадров и разные возможности регионов, необходимо прописанные в Порядке составы бригад сделать рекомендуемыми и передать полномочия по формированию перечня и состава бригад субъектам РФ с учетом региональных особенностей.

Исключение из перечня учреждений, куда доставляется больной, тех, в которых отсутствуют специальные отделения скорой помощи, снижает доступность ее оказания. «Нужно везти пациента только в больницу, где есть специальное отделение скорой медицинской помощи. При этом расстояние не имеет значения, хотя рядом и может быть больница, в которой имеется необходимое оснащение и персонал для оказания помощи пациенту, но нет специального отделения. В таком случае оказание скорой медицинской помощи не является корректным», – отмечают эксперты. Также не до конца понятны основания исключения из перечня специализированных бригад целого ряда исторически сформированных и востребованных бригад СМП: в новом Порядке нет кардиологических, неврологических и других.

Эксперты Палаты также указывают на существующие разночтения этого приказа с другими действующими документами и просят привести в соответствие нормативную базу, регламентирующую оказание скорой медицинской помощи.

Алексей Бойков заключает, что есть опасения, связанные с невозможностью выполнения всех требований положений Приказа с 1 января 2014 года. Главные врачи уже сейчас вынуждены предпринимать неимоверные усилия для обеспечения качества и доступности медицинской помощи в непростых условиях подготовки к внедрению Приказа. Также он указывает и на то, что реалии, вводимые новым Порядком, расходятся с ожиданиями пациентов, которые привыкли получать квалифицированную медицинскую помощь на дому по первому требованию и по любому, порой даже незначительному, поводу. Это требует дополнительных информационно-разъяснительных усилий со стороны организаторов здравоохранения.

Эксперты Палаты напоминают, что скорая медицинская помощь только недавно вошла в систему ОМС, поэтому многие организационно-финансовые вопросы еще не решены до конца. Приказ необходимо дорабатывать, а пока необходимо провести рабочее совещание представителей Министерства здравоохранения РФ с главными врачами скорой помощи всех уровней для того, чтобы определить «болевые точки».

В любом случае Национальная медицинская палата призывает отложить вступление в законную силу Приказа и сделать 2014 год переходным периодом для введения нового порядка.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация о прошедшем 12 апреля 2018 года аппаратном совещании

12 апреля 2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание НМП. Был подробно обсужден вопрос о состоянии дел с разработкой и актуализацией профессиональных стандартов (ПС). Группы разработчиков очередных 17 ПС отчитались о выполненной работе. Принято и утверждено Минтрудом 16 из них. Отмечена задержка по разработке ПС «врач-фтизиатр». Это связано с тем, что разработка первоначально была поручена общественной профессиональной организации, возглавляемой профессором П.К. Яблонским, а Минздрав России настаивает на участии главного внештатного специалиста, профессора А.В. Васильевой.

Следователи прониклись сложностью медицинских проблем

Противостояние Следственного комитета и врачебного сообщества, похоже, ослабляется. Строго говоря, это никакое не противостояние, потому что СК нападал, а врачи пытались отбиваться. Теперь достигнута некая договоренность – назовем это так. Произошло это знаменательное событие на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», организованной Национальной медицинской палатой.

Информация о прошедшем 5 апреля 2018 года аппаратном совещании

После встречи с заместителем Министра здравоохранения России Т.В. Яковлевой, на которой были согласованы все вопросы Проекта поправок в 323-ФЗ по независимой медицинской экспертизе, за ночь юристы Минздрава опять подготовили для заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец старый вариант, с которым Палата была не согласна. Л.М. Рошаль предложил перенести встречу с О.Ю. Голодец, чтобы перед ней опять согласовать позиции с Минздравом, хотя это еще более затянет процесс. С.А. Лившиц подчеркнул, что главным достижением Палаты в Проекте стало внесение в ст. 76 323-ФЗ терминов «независимая» и «экспертиза», а также возможность создания собственного реестра экспертов и Положения о независимой медицинской экспертизе. Окончательное решение — после консультации с юристами.

Национальная медицинская палата помогла пластическому хирургу из Новосибирска доказать невиновность по обвинению в смерти пациента

Валерий Пискарев обратился в Национальную медицинскую палату с просьбой оценить правомерность заключения судебно-медицинской экспертизы. «Несмотря на то, что Ассоциация пластических хирургов не является членом НМП, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и сопредседатель Комитета по независимой медицинской экспертизе НМП - Алексей Старченко первыми пришли мне на помощь, разобрались в ситуации. Алексей Старченко изучил присланные мной материалы и посоветовал, что делать, какие документы изучать и на что опираться, доказывая свою правоту на этапе следствия, подсказал список литературы» – отметил Валерий Пискарев.

Консилиум на разрыв аорты

16 марта президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге посетил Национальный исследовательский центр имени Алмазова, изучил идущий в нем процесс редактирования генов и в последние часы перед днем тишины провел громкое совещание по вопросам здравоохранения, на котором, отмечает специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников, настаивал, что граждане имеют право подавать на врачей в суд, но не имеют права отказываться от профессиональных осмотров, а также увлекался идеей медицинского туризма в России и обещал помочь с логопедами.

Представитель ОНФ Шляхто продемонстрировал Путину гибридную операционную в Национальном медцентре им. В.А. Алмазова

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Путин посетил Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова. Генеральный директор центра, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Евгений Шляхто продемонстрировал Владимиру Путину гибридную операционную, аналогов которой в России нет. Ее оснащение позволяет сделать компьютерную томографию прямо во время операции.

Рошаль: Увеличение финансирования здравоохранения до 5% от ВВП поможет добиться поставленных президентом целей в этой сфере

«Утвержденные президентом РФ поручения по реализации послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 г. очень важны для всего российского населения. Работники сферы медицины приложат все усилия для достижения цели по увеличению народонаселения и повышению продолжительности жизни. Но это не только задача здравоохранения, это также и социальная проблема, проблема экологии, уровня жизни населения и здорового образа жизни. Увеличение финансирования здравоохранения до 5% от ВВП, о стремлении к которому также говорил президент РФ, поможет добиться поставленных целей»

Доктор Рошаль в Уфе потребовал, чтобы медиков не равняли с парикмахерами

Вчера, 2 марта, в Уфе прошло совещание Координационного совета подразделений Национальной медицинской палаты по Приволжскому федеральному округу. Президент этой организации, легендарный доктор Леонид Рошаль в своем обращении к врачам заявил, что не допустит дальнейшего очернения репутации людей в белых халатах.

По результатам независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты: детский нейрохирург из Астрахани Сергин невиновен

Очередной обвинительный приговор вынесен врачу. Медицинский работник признан виновным в смерти 6-летней девочки. Обвиняемый в гибели девочки астраханский хирург был не согласен с выводами судебно-медицинской экспертизы. По запросу адвоката экспертами Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» была проведена экспертиза качества оказания медицинской помощи. К результатам экспертизы были приложены заключения ведущих специалистов детских нейрохирургов и выводы их однозначны - «ребенок страдал от сложной врожденной патологии. Хирургическая тактика была определена в соответствии с характером заболевания. Риск развития осложнений в данной ситуации был чрезвычайно высоким».

В Башкирии Леонид Рошаль проведет заседание координационного совета ПФО

В Республике Башкортостан 1-2 марта Национальная медицинская палата проведет расширенное заседание Координационного совета ПФО. Встречу медицинского сообщества в Уфе проведет президент НМП Леонид Рошаль. На заседании будут обсуждаться проблемы здравоохранения регионов, обмен опытом работы и положительными практиками, вопросы аккредитации непрерывного медицинского образования, защиты врачей.