Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Врачи объединились: против кого и для чего?

24.10.2013

Возрождение врачебных ассоциаций, создание общества взаимного страхования и института экспертов, создание системы непрерывного образования врачей и рейтинга докторов — вот неполный перечень того, что за четыре года удалось сделать некоммерческому партнёрству «Тюменское региональное медицинское общество».

Организацию создали после того, как известный общественный деятель и детский врач Леонид Рошаль объехал всю Россию и настоял на создании врачебных общественных объединений. «Долгое время думали, с чего начать, что делать. В России это был первый опыт создания такой организации, мы решили взять за основу немецкую систему Нижней Баварии, где общественная палата существует уже 121 год», — заявил председатель правления некоммерческого партнёрства Евгений Чесноков.

Одной аппаратуры мало!

Первое, с чего начали, — занялись возрождением врачебных ассоциаций. «Еще 20-25 лет назад они существовали везде, в том числе и в Тюменской области, но потом постепенно отошли на задний план, — вспоминает Евгений Викторович. — В 90-е годы из медицины ушло большое количество специалистов. Ассоциация — это сообщество профессионалов по определенному направлению: объединения неврологов, офтальмологов, гастроэнтерологов...»

Людмила Рейхерт, председатель ассоциации неврологов Тюменской области, существующей всего полтора года, уверена: врач — человек, обреченный учиться всю жизнь. «Раз в пять лет приехать в профильный вуз и послушать лекции — этого явно недостаточно, — убеждена Рейхерт. — Сейчас в медицине главная проблема не отсутствие аппаратуры. Оснащенность самым современным оборудованием многократно лучше, чем когда-либо. Самая большая проблема — качество подготовки специалистов, ведь на аппаратуре работает человек и в конечном итоге все зависит от него. Именно в этом мы видим свою основную задачу».

Во всем мире существует система непрерывного образования специалистов – некая профессиональная среда, где врачи чувствуют близость с соратниками. В настоящее время в составе ассоциации неврологов Тюменской области 154 человека. «Я ожидала, что это будет долгожданный ребенок, но то, что произошло, превзошло все ожидания, — делится председатель ассоциации. — Востребованность в знаниях, в общении, в обмене опытом — огромная! Мы всегда занимались образовательной деятельностью, я преподаю в медакадемии, но никогда не видели такой активности и отдачи от коллег. Раз в месяц встречаемся на дне невролога, обсуждаем актуальные вопросы. Четыре раза в год проводим крупные конференции, на которых перебывали все известные национальные лидеры неврологии России. Никого не приходится зазывать, люди приходят охотно, достаточно дать сообщение в Интернете».

Зачем доктору рейтинг?

Благодаря специальной программе, куда вносятся данные обо всех докторах региона и образовательных программах, в которых они участвуют, стало возможным формирование рейтинга специалистов.

«Это стандартизированная, европейская система. Мы хотим уйти от переаттестации врачей раз в пять лет и перейти на непрерывную систему обучения, — пояснил Чесноков. — Это легко сделать на территории города, но очень трудно в сельской местности».

«Если участник просто слушает, он получает одно количество баллов, если участвует в прениях, — другое, проявляет инициативу и выступает с сообщением — в разы больше, — объяснила Людмила Рейхерт. — В итоге, подсчитав баллы, мы выявляем людей с наиболее пытливым умом и большей познавательной активностью. И, конечно, поощряем их. К примеру, в конце октября 20 неврологов из ассоциации отправятся в крупную клинику в Стамбуле на научно-практическую конференцию по обмену опытом».

При подготовке к поездке возник неожиданный и трогательный для председателя ассоциации момент: «Некоторые врачи — исключительно грамотные люди, с высоким рейтингом, и для меня стало открытием, что они впервые оформляли загранпаспорт! Получается, наши профессионалы никогда не видели зарубежных клиник, никуда не ездили. А ведь они обязательно должны иметь такую возможность! Я рада, что именно ассоциация дала им шанс. Важно выдернуть своего коллегу из серости. Ведь можно сидеть на приеме, не поднимая головы, возненавидеть пациента, себя, эту работу, эту жизнь, эти времена, которые не выбирают. А можно работать с огоньком и иметь яркие моменты в биографии. Главное, что сделала ассоциация, — этими яркими, познавательными моментами коллег обеспечила».

Начальник отдела контроля качества и доступности медицинской помощи областного департамента здравоохранения Наталья Захарченко: перед аттестацией докторов появилось тестирование.

«Мы работали с каждой ассоциацией, готовили вопросы, — рассказывает Наталья Михайловна. — Начали делать тесты общие, потом по категориям — первая, вторая и высшая. На данный момент специалисты проходят 150 вариантов тестовых заданий. Врач должен не просто работать, а мыслить и анализировать. Ставить стратегические задачи, тактически их решать. Приятно, когда поступают звонки, даже из районов звонят: я подготовил статью, хочу разместить в журнале.

Кроме того, врачам дали персональные входы в электронную медицинскую библиотеку, там вся научно-исследовательская работа последних лет, и мы конкретно по фамилиям отслеживаем, насколько они посещаемы. Это своеобразное исследование, помогающее понять, что интересно специалистам. Немаловажно, когда у каждого доктора прямая заинтересованность повышать уровень образования, — ему начисляются дополнительные баллы», — подчеркивает Захарченко.

Страхуй ответственность, а то проиграешь

Решение вопроса страхования профессиональной врачебной ответственности тоже в поле зрения «Тюменского регионального медицинского общества». Более того, решение этого во всех смыслах сложного вопроса уже найдено! Министерство юстиции готовит документы для регистрации первого в своем роде общества взаимного страхования.

«Ни для кого не секрет, что в последнее время в России наблюдается быстрый рост юридической грамотности населения, — говорит председатель некоммерческого партнерства. — Врачи получают очень большие иски. В каких-то случаях действительно имеет место врачебная ошибка, а иногда люди просто пытаются на этом заработать. Самый большой иск был в Новосибирске — на 7,5 миллиона рублей. Суд удовлетворил его, и медицинской организации пришлось заплатить деньги. Но где их взять? Из зарплаты сотрудников. Причем страдает весь коллектив. Так мы пришли к идее: должно существовать общество взаимного страхования. Мы сами должны страховать себя, как это делается в нормальных развитых странах».

В пример Евгений Чесноков привел Германию, где стоимость индивидуального страхования врача-терапевта — 5 тысяч евро, а акушера-гинеколога — 15 тысяч евро. В Америке эта сумма доходит до 120 тысяч долларов.

В России общество взаимного страхования попытались создать при Национальной медицинской палате, но оно оказалось неработоспособным.

«Это должно быть небольшое объединение, — уверен Чесноков. — Что в нашем отдельно взятом регионе оказалось возможным. Общество взаимного страхования будет включать как физических, так и юридических лиц. Действуем по схеме: все сбросились, образовалась определенная сумма, если к концу года средства не закончились, они делятся между всеми. Второй вариант — средства идут в копилку на следующий год. Мы сразу определились: если деньги будут оставаться, в чем я крайне не уверен, учитывая ситуацию, сложившуюся в медицине, то мы их все-таки консолидируем на следующий год, наращивая фонд».

Уже в 2016 году врач будет являться субъектом права. И если сейчас в больнице происходит инцидент и больница расплачивается за него, то с 2016 года расплачиваться будет непосредственно тот человек, к которому предъявлен иск.

«Одно дело, когда речь идет о десятках тысяч рублей, другое — о нескольких миллионах. Страховые компании могут страховать профессиональную ответственность, долечивание, но никто не страхует моральный ущерб, потому что это совершенно невыгодно», — подчеркивает Чесноков.

Вступают в общество врачи Тюменской области добровольно, средства аккумулируются с членских взносов. Членами партнерства стали 69 государственных лечебных учреждений и два крупных частных — МСЧ «Нефтяник» и «Доктор А». «С частниками трудно работать. Пока они не окажутся в ситуации, когда будут вынуждены платить, к нам не пойдут, они каждую копеечку считают», — сетует председатель.

Институт экспертов как способ решения конфликтов

Еще одно новое направление — создание независимой экспертной коллегии. Необходимость в ней, по мнению Евгения Чеснокова, назрела давно. «Согласитесь, что экспертиза качества оказания медицинской помощи должна выполняться не медицинскими страховыми компаниями, а профильными организациями, — говорит он. — Мы предложили создать реестр экспертов, молодых пенсионеров. После того как специалист уходит на пенсию, мы предлагаем ему стать экспертом, при этом он не будет зависим от медицинской организации и страховой компании, где он на зарплате и проценте».

Кроме того, руководитель некоммерческого партнерства добавил: 50 процентов жалоб от пациентов связано не с качеством оказания медицинской помощи, а с межличностными взаимоотношениями: не так посмотрел, не то сказал, не вовремя принял.

«Когда я задал вопрос президенту ассоциации латвийских врачей доктору Петерсу, как они решают конфликты врача и пациента, он ответил: для этого есть суд.

К сожалению, таких претензий колоссальное количество, и не всегда они обоснованы. Разбор их требует много времени, и этот груз мы бы в дальнейшем хотели возложить на наших экспертов», — подвел черту Евгений Чесноков.

50% жалоб от пациентов связано не с качеством оказания медицинской помощи, а с межличностными взаимоотношениями: не так посмотрел, не то сказал, не вовремя принял.

«Тюменское региональное медицинское общество» создали после того, как известный общественный деятель и детский врач Леонид Рошаль объехал всю Россию и настоял на создании врачебных общественных объединений.

Источник: «Тюменские Известия»

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник