На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||О Палате||Документы НМП||Положение о членстве
Наши партнеры
Медицинский вестник

Положение о членстве в Союзе медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

Материалы для скачивания

Положение о членстве в Некоммерческом партнерстве «Национальная Медицинская Палата» определяет права и обязанности членов Некоммерческого партнерства «Национальная Медицинская Палата», процедуру вступления, выхода и исключения из членов НМП, порядок оплаты членских взносов.

Утверждено
решением Совета НМП
Протокол от «8» июля 2010 г.



ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ

в Некоммерческом Партнерстве «Национальная Медицинская Палата»


 

Положение о членстве в Некоммерческом партнерстве «Национальная Медицинская Палата» определяет права и обязанности членов Некоммерческого партнерства «Национальная Медицинская Палата» (далее по тексту «НМП», «Палата»), процедуру вступления, выхода и исключения из членов НМП, порядок оплаты членских взносов.


Положение о членстве в Некоммерческом партнерстве «Национальная Медицинская Палата» (далее по тексту «Положение») разработано и утверждено в соответствии с Уставом НМП и действующим законодательством Российской Федерации.

1. ЧЛЕНСТВО В НМП

1.1. Членами НМП могут быть юридические лица - некоммерческие медицинские организации и общественные медицинские объединения (общероссийские, межрегиональные, региональные, местные), а также иные некоммерческие организации и общественные объединения, целью которых является деятельность в области медицины и здравоохранения (далее по тексту «члены НМП», «члены Палаты»).

1.2. Члены Палаты имеют равные права и обязанности.

1.3. Уставы юридических лиц членов Палаты не должны противоречить Уставу НМП.

1.4. Членами НМП являются юридические лица, учредившие Палату, а также юридические лица, отвечающие критериям, перечисленным в пункте 1.1. настоящего Положения, вступившие в Палату в порядке, установленном Уставом Палаты и настоящим Положением, оплатившие вступительные взносы, предусмотренные настоящим Положением, признающие положения Устава и принимающие на себя обязательства по его исполнению, активно содействующие деятельности НМП и желающие участвовать в реализации его целей и задач.

1.5. Физические лица медицинские работники - осуществляют членство в Палате через членство и (или) участие в некоммерческих медицинских организациях и общественных медицинских объединениях (общероссийских, межрегиональных, региональных, местных), а также иных некоммерческих организацих и общественных объединениях, целью которых является деятельность в области медицины и здравоохранения, являющихся членами Палаты, и находятся под непосредственной защитой Палаты, пользуются правами, привилегиями и льготами членов Палаты, предусмотренными Уставом и внутренними документами Палаты.

2. ПРАВА ЧЛЕНОВ НМП

Члены НМП имеют право:

2.1. принимать участие в работе Палаты, в том числе, избирать и быть избранными в органы управления Палатой, специализированные и функциональные органы Палаты, выступать с предложениями и запросами по вопросам, связанным с деятельностью Палаты;

2.2. получать информацию о деятельности в порядке, установленном внутренними документами Палаты;

2.3. по своему усмотрению и с соблюдением требований Устава, настоящего Положения и действующего законодательства выйти из Палаты по окончании финансового года;

2.4. обращаться в органы управления Палаты по любым вопросам, связанным с её деятельностью;

2.5. обращаться в соответствующие подразделения Палаты за оказанием правовой и иной помощи;

2.6. использовать принадлежность к Палате в целях рекламы своей деятельности в порядке, установленном Советом Палаты;

2.7. пользоваться льготами и привилегиями, предусмотренными Уставом Палаты для членов Палаты.

3. ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ НМП

Члены Палаты обязаны:

3.1. выполнять требования Устава и внутренних документов Палаты, а также соблюдать профессиональные стандарты Палаты;

3.2. выполнять решения органов управления Палаты;

3.3. воздерживаться от всякого действия (бездействия), могущего нанести вред деятельности Палаты;

3.4. активно участвовать в достижении целей и осуществлении задач Палаты, в реализации решений ее руководящих органов;

3.5. своевременно уплачивать членские и иные взносы;

3.6. предоставлять информацию, необходимую для работы органов Палаты;

3.7. не разглашать информацию, отнесенную в соответствии с действующим Российским законодательством к конфиденциальной, о деятельности Палаты.


4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЕМА В ЧЛЕНЫ НМП, ВЫХОДА ИЗ ЧЛЕНОВ НМП И ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЧЛЕНОВ НМП

4.1 Прием юридических лиц, отвечающих критериям, перечисленным в пункте 1.1. настоящего Положения и пункте 3.1. Устава НМП, в члены Палаты осуществляется на основании:

4.1.1 Заявления о приеме в члены Палаты;

4.1.2. анкеты к Заявлению о приеме;

4.1.3. рекомендаций о приеме в НМП не менее двух членов НМП (начиная с 2011 года), а также следующих документов:

  • нотариально заверенной копии Устава и учредительного договора организации;
  • нотариально заверенной копии Свидетельства о государственной регистрации организации и Свидетельства о присвоении ОГРН;
  • нотариально заверенной копии Свидетельства, подтверждающего постановку организации на учет в налоговом органе;
  • протокола заседания органа управления организации, полномочного в соответствии с уставом организации принимать решения об участии в других организациях, в частности о приеме в члены Некоммерческого партнерства «Национальная Медицинская Палата»;
  • выписки из единого государственного реестра юридических лиц (дата выдачи выписки должна быть не ранее 30 календарных дней до момента представления ее в «НМП»).
  • копии протокола (решения) полномочного органа о назначении на должность руководителя организации, действующего на момент подачи заявления;
  • документа, подтверждающего полномочия заявителя.

Заявление о приеме в члены НМП с приложением перечисленных выше документов подается на имя Президента НМП в Аппарат Президента.
Форма Заявления о приеме в члены НМП и анкеты к Заявлению утверждается Советом Палаты.
При необходимости Комиссия по членству в рамках утвержденного регламента деятельности Комиссии по членству, а до создания Комиссии по членству и утверждения её регламента, руководитель Аппарата Президента могут запросить у кандидата (заявителя) в члены НМП дополнительную информацию о нем и документы.

4.2. В соответствии с пунктом 3.5. Устава НМП решение о принятии в члены Палаты и об отказе в приеме в члены Палаты принимается Советом Палаты.
Совет НМП рассматривает Заявление кандидата в члены НМП по существу на своем заседании.
В случае принятия Советом НМП решения о приеме в члены Палаты, заявитель (кандидат) обязан в течение 10 рабочих дней оплатить вступительный взнос.
В случае отказа в приеме в члены НМП, кандидат имеет право повторно обратиться с Заявлением о приеме в члены НМП не ранее, чем через 12 календарных месяцев с даты принятия соответствующего решения Советом НМП.
Решение о приеме в члены Палаты принимается Советом Палаты простым большинством голосов членов Совета Палаты, присутствующих на заседании.
Решение Совета НМП об отказе в приеме нового члена может быть обжаловано в судебном порядке.
Проект решения Совета Палаты о приеме или об отказе в приеме в члены Палаты готовит руководитель Аппарата Президента при участии Комиссии по членству, либо по поручению Президента Палаты любой из членов Президиума Совета НМП.

4.3. Решение Совета Палаты о приеме в члены Палаты вступает в силу со дня оплаты кандидатом вступительного взноса.
Кандидат приобретает статус члена НМП со дня оплаты вступительного взноса.
До оплаты вступительного взноса в установленный настоящим Положением срок, кандидат не имеет права осуществления прав, предусмотренных настоящим Положением и Уставом Палаты для членов Палаты.
Решение о приеме в члены НМП подлежит опубликованию на сайте НМП в течение 5 рабочих дней со дня оплаты кандидатом вступительного взноса и в бюллетене НМП в течение 2 календарных месяцев со дня оплаты кандидатом вступительного взноса.
Членство в НМП подтверждается Свидетельством о членстве установленной формы, утверждаемой Президиумом Совета НМП, вручаемым вновь принятому члену НМП после выполнения условий настоящего Положения и уплаты соответствующего вступительного взноса.

4.4. В случаях, не противоречащих Уставу НМП, член Палаты по окончании финансового года имеет право выйти из членов Палаты по собственному желанию.
Заявление о выходе из членов Палаты подается на имя Президента НМП руководителю Аппарата Президента.
Решение о выходе из членов Палаты принимается на основании указанного заявления, на заседании Совета Палаты.
Член НМП считается выбывшим из членов Палаты со дня принятия Советом Палаты решения о прекращении его членства в Палате.
Совет Палаты обязан рассмотреть заявление о выходе из членов НМП в течение одного календарного месяца со дня поступления заявления руководителю Аппарата Президента НМП.

4.5. Члены Палаты могут быть исключены из Палаты в следующих случаях:

4.5.1 совершения действий, порочащих деловую репутацию Палаты, либо повлекших причинение Палате убытков, установленных решением суда;

4.5.2. нарушения более чем на 3 (три) календарных месяца сроков оплаты членских взносов, предусмотренных настоящим Положением и(или) соответствующими решениями Совета НМП.

4.5.3. невыполнения решений, принятых органами управления Палаты в пределах их компетенции, установленной Уставом Палаты.

4.6. Исключение члена Палаты за неуплату членских и целевых взносов может по ходатайству Президента НМП быть заменено Съездом Палаты на приостановку членства в Палате до полной оплаты взносов.
В случае неуплаты членских взносов в течение года со дня принятия Съездом решения о приостановке, неплательщик с приостановленным членством подлежит исключению независимо от причин неуплаты взносов.
Член НМП, в отношение которого принято решение о приостановке членства, лишается прав, предусмотренных пунктом 3.8.1. Устава НМП и пунктом 2.1. настоящего Положения для членов Палаты на весь период приостановки членства.
Ситуации, при которых один из членов НМП берет на себя обязательства по уплате членских взносов за другого члена НМП, требуют предварительного одобрения Этического комитета НМП, оформленного соответствующим документом.

4.7. Решение об исключении из членов Палаты принимается Съездом (общим собранием) Палаты.
Проект решения Съезда об исключении из членов НМП по пункту 4.5.2 настоящего Положения готовит руководитель Аппарата Президента совместно с главным бухгалтером НМП и передает на утверждение Президенту НМП.
Проект решения Съезда об исключении из членов НМП по пунктам 4.5.1 и 4.5.3. настоящего Положения готовит руководитель Аппарата Президента с привлечением членов Комиссии по членству на основании представления любого из членов Совета НМП по результатам организуемого расследования.
Решение об исключении из членов Палаты подлежит опубликованию на сайте НМП в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об исключении и в бюллетене НМП в течение 2 месяцев со дня принятия решения об исключении.

4.8. Член Палаты считается исключенным, если в течение двух недель с даты опубликования решения об исключении более половины членов Палаты не представили в Совет Палаты письменных возражений.

4.9. Исключенные члены имеют право обжаловать это решение на Съезде Палаты. Повторный прием в члены НМП ранее исключенных членов возможен при наличии поручительств как минимум 3 (трех) членов НМП, включающих гарантийные обязательства своевременной оплаты членских взносов.

4.10. Регламент работы Комиссии по членству и положение об Этическом комитете утверждаются Советом НМП.

4.11. Настоящее Положение не определяет статус Почетного Члена НМП, а также статус иностранных членов НМП, которые определяются соответствующими положениями, утверждаемым Советом НМП.

5. РАЗМЕР И ПОРЯДОК УПЛАТЫ ВЗНОСОВ

5.1. Для членов НМП предусмотрены следующие виды взносов:

  • вступительный членский взнос;
  • ежегодные членские взносы;
  • целевые и иные разовые членские взносы.

5.2. Вступительный членский взнос единоразовое отчисление (платеж), оплачиваемое при вступлении в члены НМП.
Вступительный взнос в соответствии с пунктом 4.2. настоящего Положения оплачивается в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня принятия Советом НМП решения о приеме в члены Палаты.
Размер вступительного членского взноса на очередной календарный год определяется ежегодно на заседании Совета НМП и оформляется протоколом не позднее «01» февраля каждого календарного года, за исключением года учреждения НМП.
В год учреждения НМП размер вступительного членского взноса определяется на первом после учреждения и государственной регистрации Палаты заседании Совета НМП.

5.3. Ежегодные членские взносы единоразовое отчисление (платеж), ежегодно оплачиваемое всеми членами НМП в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня принятия Советом НМП решения об определении размера ежегодных членских взносов на очередной календарный год.
Размер ежегодных членских взносов на очередной календарный год определяется ежегодно на заседании Совета НМП и оформляется протоколом не позднее «01» февраля каждого календарного года, за исключением года учреждения НМП.
В год учреждения НМП размер и сроки оплаты ежегодных членских взносов определяются на первом после учреждения и государственной регистрации Палаты заседании Совета НМП.
Решением Совета НМП может быть также предусмотрена рассрочка оплаты ежегодных членских взносов и(или) периодичность данных платежей.

5.4. Совет НМП может принять решение о необходимости оплаты целевых и иных единоразовых членских взносов.
Решение по основаниям, определению размера и сроков оплаты подобных взносов должны содержаться в протоколе заседания Совета НМП, принятом членами НМП единогласно.

5.5. Оплата вступительных и ежегодных членских взносов производится в рублях РФ.

5.6. Целевые и иные единоразовые взносы могут быть оплачены деньгами, ценными бумагами, иным имуществом.
Стоимость вносимого имущества оценивается на основании данных независимой оценки, проводимой в соответствии с законодательством РФ, и предоставляемой членом НМП, осуществляющим оплату предусмотренного настоящим пунктом взноса имуществом.

5.7. Членские взносы, предусмотренные пунктом 5.1. настоящего Положения, расходуются НМП исключительно на решение целей и задач, предусмотренных Уставом НМП.

5.8. Члены НМП могут вносить дополнительные добровольные взносы (пожертвования), расходуемые на развитие конкретных программ НМП.

5.9. Почетные Члены НМП по решению Совета НМП могут быть освобождены от оплаты ежегодных членских взносов.

5.10. При выходе (исключении) из членов НМП, оплаченные выбывающим (исключенным) членом вступительные, ежегодные, целевые и иные единоразовые взносы, а также переданное им НМП имущество, не подлежат возврату независимо от причин и оснований выхода (исключения).

6. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ К НАСТОЯЩЕМУ ПОЛОЖЕНИЮ

6.1. Изменения и дополнения к настоящему Положению принимаются и утверждаются Советом НМП в соответствии с Уставом НМП.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности