Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяМероприятияСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.Выступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой

Выступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой

Л.М. Рошаль:

- Наталья Леонидовна, Смоленская врачебная палата.

Н. Л. Аксенова, Председатель СРОО «Врачебная палата»

- Уважаемые коллеги. Остановлюсь на двух аспектах, которые важны для врачей. Смоленская врачебная палата пятый год работает в содружестве, последний год очень успешно, - с субъектом, с органами власти области. Это дало нам возможность сделать очень многие шаги.

Схема работы Смоленской врачебной палаты. Остановлюсь на вопросе – третейский суд. Когда мы начали свою работу, то поняли, что главная наша задача – защита врача. К нам стали обращаться врачи. Мы создали третейский суд, обучив три юриста-врача и просто юристов в специальной образовательном последипломном учреждении, и они получили документ о третейском судопроизводстве, т.е. сертификат. Далее мы поняли, что у не хватает следующей возможности – создать коллегию досудебного спора, в которой обязательно должна быть экспертная комиссия, которая могла бы оценить: правильно поступил врач или нет, попытаться урегулировать спор.

Это мы поставили своей самой главной задачей: не доведение спора между пациентом и врачом до суда. Это нам удалось. 647 споров, только за последние две месяца около 200 обращений пациентов в нашу комиссию привели к положительному результату. Ни один из 647 споров не перешел в стадию судебного разбирательства. Следовательно, ЛПУ не потеряли значительного экономического эффекта от своей работы. Примером достаточно много – сумма в 5 миллионов, как было в Калининграде, может приостановить работу всего ЛПУ.

В комиссию входят 34 главных специалиста в нашем субъекте по основным специальностям, еще врачей, докторов наук, адвокатов и юристов – еще 40 человек. Вместе с третейскими судьями – около 80 человек.

Далее – начиная защищать врачей в суде, мы встали еще перед одним вопросом: необходимость получения лицензии. Чтобы в суде мы могли ознакомиться с медицинской документацией, которая туда передана, либо в комиссии досудебного урегулирования споров вместе с сотрудниками департамента здравоохранения, которых мы приглашаем на свои заседания, изучать медицинскую документацию, - для этого нам необходимо иметь лицензию на медицинскую деятельность, на контроль качества медпомощи, организацию здравоохранение и общественного здоровья. Нас поправилиорганы прокуратуры на территории нашего субъекта. Мы получили такую лицензию. Сегодня имеем медицинскую лицензию на контроль качества оказания медпомощи, организацию здравоохранения и общественное здоровье – всех сферах, где такая деятельность может присутствовать.

Эта лицензия дала нам возможность заключить в нашем субъекте и не только в нашем встать на защиту врачей. В случае, если есть такая необходимость, то адвокаты пишут ходатайства о привлечении именно наших коллег-экспертов на судебные заседания в суды общей юрисдикции для защиты наших коллег. Сегодня к нам из Твери поступила такая просьба и из Рязани. Наши коллеги в октябре уже по разрешению, - было ходатайство в суд, и по решению областных судов этих двух регионов наши коллеги выедут в эти регионы для защиты наших коллег.

Самый главный вопрос – на какой основе это делается? В течение 4 лет это делается бесплатно. Никакой копейки не платит ни врач, ни пациент. Это делается пока на волонтерских началах.

Я остановилась на моментах досудебного урегулирования споров. Но сегодня они возникают не только между пациентом и врачом, но и между ЛПУ и страховыми компаниями. Нам тоже пришлось рассмотреть таких дел, они были уже в суде и закончились мировым соглашением. Наши эксперты смогли доказать экспертам фонда ОМС то, что врач не виноват, и то, что ЛПУ не виновно. Решение было принято в пользу ЛПУ.

Несмотря на такую большую работу, избежать уголовного преследования, когда врачи допускают не ошибку, а преступления, - не удалось. 12 уголовных дел за 4 года были рассмотрены в судах общей юрисдикции. 6 из этих дел сейчас находятся на стадии рассмотрения, а из других 6 дел 4 дела мы вынесли мировые соглашения между пациентом и врачом. Т.е. дело были переданы из уголовного судопроизводства в гражданское, а там уже был вопрос решен мировым соглашением. Мы считаем, что для врачей это очень важно. Если говорить, что нет регрессных исков, то это не так. На ЛПУ накладывается иск даже в миллион рублей, - сегодня у ЛПУ нет таких средств. Некоторые главврачи до нашего выступления пытались вложить эти регрессные иски в этот миллион рублей.

Мы смогли доказать, что потерять врача с 40-летнем стажей главе муниципалитета, в ведении которых раньше находились ЛПУ, - смогли доказать, что проще заплатить миллион рублей, чем потерять такого врача. Так как кадровый дефицит сегодня существует

Следующий вопрос – о взносах, который поднимался вчера и сегодня, он очень важный. Мы начинали создавать нашу врачебную палату, было всего 3 человека, сегодня – 3050 врачей. 75% врачей региона. К нам присоединились средние медработники и фармацевтические.

Мы стали думать, каким образом заработать денежные средства, чтобы не взимать взносы. У нас взносы нет. Мы решили, что Смоленская врачебная палата учредит сама, и в 29 декабря 2012 года я шлю письмо нашему Леониду Михайловичу: позвольте сделать подарок, наша палата учредила негосударственное учреждение дополнительного образования, институт профессионального непрерывного последипломного медицинского образования. Учредителем стала единственная организация – Смоленская врачебная палата в лице 3050 врачей региона. Мы решили, что у нас это получится лучше и честнее, чем сегодня это происходит на факультет повышения квалификации врачей. Мы сами знаем, чего хотим, какой цели хотим добиться.

Решение было принято, далее мы перешли к стадии лицензирования. Кроме того, в уставных документах записано, что 50%поступлений от работы образовательного учреждения будет отчисляться ежемесячно на счет врачебной палаты Смоленской области. Так мы перекроем взносы, которые хотели бы собирать.

Вопрос лицензирования стал очень серьезным. Мы обратились к губернатору области. Самое главное – наличие помещения и реакция неоднозначная профессорско-преподавательского состава региона на создание и открытие такого института. Мы понимали, как и наши коллеги из альма-матер, что какое-то снижение экономической эффективности последует. Такое помещение было выдано вне конкурсной основе по постановлению губернатора области взамен того социального проекта, который мы предложили. Именно: в течение 5 лет мы будем обучать всех фельдшеров всех 505 ФАПов на безвозмездной основе. Это даст субъекту РФ колоссальную экономию денежных средств.

Более того, мы будем их обучать в очно-заочной форме с элементами дистанционного образования. Так сегодня гласит закон «Об образовании». Мы сможем еще принести эффект ежегодный в 70 миллионов рублей субъекту РФ. Не будут истрачены средства на командировочные, замену этого специалиста на время учебы и т.д. Компьютеризация ФАПов, - будем учить по 20 ФАПов за счет института с последующей передачи компьютеров 20 фельдшерам, которые будут проходить образовательный процесс.

Следующий слайд – это сайт института, он уже работает. Обязательное условие при лицензировании. Мы заявили профессиональную переподготовку, общее усовершенствование и тематическое усовершенствование.

Следующий слайд – к сожалению, мы первые на территории области, да еще немногие на территории страны, проходили лицензирование в условиях действия нового закона «Об образовании». Хочу сказать, что это очень сложно. Одним их условий является наличие реальной именно, а не виртуальной электронной библиотеки, с презентацией, чтобы могли листаться все страницы. Гузель Эрнестовна улумбекова подарила нам 12 ключей от электронной библиотеке нашему институту. Наши коллеги – врачи из палаты собрали более 10 тысяч экземпляров книг, которыми мы пополнили библиотеку медицинского колледжа, где расположились.

Следующий слайд – лицензия получена бессрочно. Далее видите приложение к лицензии – отлицензированы 33 программы, которые, на наш взгляд, являются наиболее актуальными. Я уже говорила о третейском судопроизводстве. Мы специально для Национальной медицинской палаты смогли отлицензировать сложную программу – третейское судопроизводство в сфере здравоохранения. Написать такую программу было достаточно сложно. Нам помогали все юристы области, но такая программа есть. Для всех членов Нацмедпалаты мы приглашаем проучиться бесплатно. Процесс будет проходить очно, заочно, с элементами дистанционного обучения.

Всех секретов не могу раскрыть, так как сегодня здесь нет ректора медуниверситета. Это – большой портал, который будет работать и на дистант. Там может быть неограниченное число слушателей, обучающихся. Вчера начался образовательный процесс. Самая главная просьба департамента здравоохранения области – мы отлицензировали для них программу по легальному обороту наркотиков. Вышло постановление правительства, туда вошли ряд препаратов, которые вошли в третью группу. Очень много ЛПУ, втом числе учреждения социальной сферы, нуждаются в таком образовательном процессе, чтобы иметь возможность применять такие препараты, как фенозам, реланиум, применять в лечение своих пациентов. Программа отлицензирована, вчера 6 групп (120 человек) начали обучение.

Хочу поблагодарить всех за внимание. Наша работа в Смоленском регионе проводится согласованно. Хочу поблагодарить Национальную медицинскому палату за большую поддержку.

Л.М. Рошаль

Деньги врачи не платят. Процесс образовательный – каждая программа стоит средства, как в любом вузе. Мы специально прописали, что 50% будет перечисляться на счет врачебной палаты. Деньги за обучение врача будет платить ЛПУ. У нас на сегодняшний день образовательное учреждение.

С 1 сентября вошел в силу и стал действовать новый закон «Об образовании». Там записано, что образовательную деятельность могут осуществлять только государственные институты, муниципальные, областные, частные, но должно быть слово «институт». Мы – институт.

Фельдшеров мы учим бесплатно, очень и заочно, с элементами дистанта. Платно врачей обучаем, за них платить ЛПУ.

(Казань – такого нет).

Внесу ясность: любой образовательный процесс, который проводится в любом институте, оплачивается. Единственное – что касается медицинских колледжей, то они в составе департамента Смоленской области, это их подведомственные учреждения. Нам кажется, что мы не перечисляем деньги, но это – бюджет региона.

С.Б. Дорофеев:

- Форма интересная. Бюджет захотел сбросить с себя медучреждение. Удачно в данном случае для нашей организации они поставили такое условие. Сделали. Это для них будет источником дохода. Не знаю, какая там будет маржа. Мы все равно платим за послевузовское образование. Для самого врача это бесплатно, но платит ЛПУ. Мы платим все равно вузам. В лучшем случае договаривается бюджет и платит, либо квоты устанавливаются для ФПК, что бывает не в очень большом количестве, либо врач сам. Здесь администрация Смоленской области и палата врачей – они создали такое соглашение, организовали такой институт.

Н.Л. Аксенова:

- Хочу пояснить. Медицинский колледж был и будет существовать. К нам обратились с просьбой, у медколледжа нет такой возможности: создать портал стоит 1,5-2-3 миллиона рублей для обучения. Нас попросили: можем ли мы сделать, чтобы врачи-педиатры, гинекологи и другие приезжали на короткое время, а учиться недолго в очной форме, - можем мы такое сделать для ФАПов? 505 ФАПов – там работает 190 человек, которые обслуживают по несколько пунктов. Чтобы не отзывать оттуда фельдшеров, решили сделать такой проект. Думаю, что он интересен для всех.

Л.М. Рошаль:

- Вам деньги кто дает?

Н.Л. Аксенова:

- Деньги перечисляет ЛПУ за образование доктора.

Л.М. Рошаль:

- Чем выгоднее ЛПУ направлять к вам, а не направлять в вуз? В чем экономия?

- Мы два года назад провели круглый стол дистанционно. Нашей медакадемии администрации области предложила организовать полностью дистанционный процесс (тогда это было разрешено) для ряда профессий, которые нежелательно отзывать с мест. Педиатры, акушеры-гинекологи, сделать этот процесс непрерывным. Медакадемия продумала два года, а воз и ныне там. Сегодня в рамках образовательного процесса это возможно. Для этого необходимы ресурсы – преподаватели. Мы таких смогли найти. По закону сегодня с 1 сентября – в законе прописаны три формы образование: очная, заочная, очно-заочная с элементами дистанционного обучения. Это создает условия для создания портала, но есть определенные часы, которые человек в очной части должен пройти. Например, если 144 часа для педиатра, то не менее 7 дней он должен пройти очно, экзамен обязательно очно.

Л.М. Рошаль:

- Президент ассоциации европейской культуры по образованию. Поприветствуем.

- Мне не очень понятно: ваша медакадемия не имеет мест федеральных на обучение. Дагестан представляю. У нас большинство врачей обучаются бесплатно. Нам федеральное министерство выделяет путевки. Какой смысл нам учиться у вас платно? Нам оплачивает федеральный бюджет, а врачи региональные. Минздрав выделяет деньги на заявленное количество врачей. Колледжи только региональные.

Н.Л.Аксенова:

- Сегодня, как говорила вчера Ушакова, это рынок. Мы вправе создать свой институт. На территории области работает 46 филиалов московских. Наш институт с 1 сентября работает в рамках нового закона. У нас нет института последипломной подготовки, а есть факультеты усовершенствования врачей, - в рамках нового закона об образовании они существовать не могут.

Л.М. Рошаль:

- В чем интерес главного врача больницы или поликлиники направить к вам, а не в вуз?

- Сегодня практически все главврачи области являются членами нашей палаты. Чтобы направить своего врача в вуз, он должен отвлечь его на 2 месяца – это командировочные, проживание, замена этого врача. Так что получается экономия более 100 тысяч рублей на каждом враче.

Вопрос:

- Я руковожу ЛПУ. У нас платно учатся. Но я должна заплатить деньги на основе конкурсной процедуре.

Н.Л.Аксенова:

- Согласно Бюджетного кодекса вы имеете права до 100 тысяч отправить врача без проведения конкурса, свыше 100 тысяч рублей – либо котировки, либо аукцион. У нас сегодня учатся по 1-2 человека, так что можете направлять к нам. Институт сегодня уже участвуют с 6 котировках и 3 аукционах для участия их других регионов. Вчера из 120 человек – больше половины составляют из других регионов.

Л.М. Рошаль:

- Они взяли дистанционный сегмент, который пока не отработан в ЛПУ. Предлагают главврачу – либо отсылаешь на 144 часа в вуз, либо к нам, тогда у тебя на 30% останется больше врачей. Правильно говорю? Да. При этом надо иметь хорошие отношения с главврачами. У них все главврачи – члены палаты.

Вы зарабатываете деньги. А что делать, если не берем взносы совсем, - в чем заинтересован доктор в наличие Смоленской палаты?

Н.Л. Аксенова:

- Первое – защита врачей. Самая главная задача – защитить врача на стадии досудебного урегулирования, а также защита врача в суде, если есть уголовное преследование. Все идет бесплатно.

Кроме того, у нас работают две аптеки. Там фармацевты работают для палаты. Во второй аптеке мы заключили соглашение. Лекарственные препараты там для всех палаты отпускаются по оптовой цене, без наценки.

90 врачей у нас получили возможность. Многие молодые врачи-мамы не могут выйти из декретного отпуска из-за отсутствия мест в детских садах. Нам администрация области выделили помещение. Там мы организуем детский садик для врачей. Мы к этому готовимся. Мы делаем то, что важно для наших врачей.

Вопрос (Башкортостан):

- Нацмедпалата хочет сделать дополнительное образование к существующим вузам. Это не должно препятствовать тому, что сделала Наталья Леонидовна. Никто бесплатно не общается, в том числе в ЛПУ. Все медвузы у нас федерального значения. У нас низкая квалификация врачей по дополнительному образованию. Задача Нацмедпалаты – сделать программы, чтобы были организованы такие институты, чтобы им не препястствовали.

Предложение – провести совместное заседание Нацмедпалаты, Минздрава и ректоров вузов. Чтобы они ректора этих вузов не принимали как врагов дополнительные центры образования такие, которые будут создаваться.

Вопрос:

- Республика Дагестан. Как будет дело обстоять с практической стороной вопроса? Мы переходим к теоретическому аспекту только. Практика нужна. Я по специальности патологоанатом, как теоретически подготовить можно подготовить?

Наталья Леонидовна:

- Росздравнадзор не выдаст лицензию на такие специальности, если у института нет клинической базы. Нам такую клиническую базу предоставила больница РЖД. Договор с ней заключен на все отделения, сейчас проходит стадии лицензирования.

Л.М. Рошаль:

- Спасибо.

Аксенова Н. Л.

Об Экспертном Совете Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата». «Об учреждении Смоленской региональной общественной организацией «Врачебная палата» НОУДПО «Институт последипломного медицинского образования»
Скачать (5045 Кб)

 Профессиональная переподготовка предназначена для последующего выполнения нового вида профессиональной деятельности. Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки составляет от 500 часов и выше.

Наши партнеры

Медицинский вестник