На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Мероприятия||Совет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.||Выступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. Воробьева
Наши партнеры
Медицинский вестник

Выступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. Воробьева

Скачать презентацию

- Уважаемые коллеги.

НОАВ является юрлицом с 1992 года, в прошлом году отметили юбилей (20 лет). В настоящее время у нас 150 медорганизаций, по базе более 6000 членов. Но фактически по оплаченным взносам – 4472 человека. Высший орган – отчетно-выборная конференция, между ними работу осуществляет правление. Оно осуществляет работу по реализации различных программ, направлений. В его состав входит 27человек. Они представляют разнообразные слои нашего общества: передовые врачи, зав отделениями, главврачи, представители фондов ОМС, министерства здравоохранения области, федеральных медцентров, частных медорганизаций. В составе правления действуют на постоянной основе 4 ревизионные комиссии: организационно-массовая, информационно-аналитическая, правовая и комиссия по работе в системе ОМС.

За каждым ЛПУ у нас закреплен куратор из правления: таким образом, мы стараемся сделать более тесную связь с первичными организациями. Члены правления ассоциации входят в состав правления территориального фонда ОМС, в комиссию по разработке территориальных программ госгарантий, областную формулярную комиссию, в совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, в Общественную палату Новосибирской области. НОАВ является участницей подписания тарифного соглашения, регулирующего взаимоотношения с ОМС на территории Новосибирской области. Работа очень ответственная и непростая.

Например, в предпоследнем соглашении – мы его не подписывали около 6 месяцев, потому что были очень большие споры. Мы доказывали свою правоту, а власть хотела, чтобы было немножко по-другому. Но мы добились пересмотра санкций в системе ОМС, которые были значительно выше, по сравнению с рекомендованными федеральным фондом ОМС.

Об областной аттестационной комиссии уже сказали. Мы входим и в саму аттестационную комиссию, и в предаттестационные советы. Сергей Борисович уже рассказал детально о нюансах работы там. Кроме того, мы заключили соглашение с минздравом области о сотрудничестве, в рамках которого рассматриваются проекты различных нормативных актов.

Я неслучайно отметил много комиссий и структур, куда мы входим. Мы входим туда не в качестве «свадебных генералов», а действительно участвуем в разработке нормативно-правовых актов областного уровня. Это отнимает очень много времени и сил, хотя вся работа выполняется на общественных началах. Вчера нам сюда пришло письмо от минздрава области с просьбой согласовать территориальную программу госгарантий.

Проблемы – может быть, небольшие, - тем не менее, они есть. 1) Недостаточная активность большинства членов ассоциации и нежелание определенной части врачей активно участвовать в жизни врачебного сообщества. Это связано с тем, что появляется дополнительная работа. Кроме того, люди боятся порой публично высказывать свое мнение. Получается, что любые изменения зачастую критикуют в своем кругу, а разрабатывать и представлять предложения по изменениям мало кто хочет, по каким-либо законопроектам. 2) Потребительное отношение врачебного сообщества к членству в общественной организации. Основной посыл: я плачу взносы, а что я буду с этого иметь? Взносы у нас достаточно невелики: 300 рублей – вступительный взнос, 500 рублей – годовой взнос. Они гораздо меньше для сравнения с Ассоциацией средних медицинских работников области.

Далее – по мере роста НОАВ наблюдается такая тенденция. Многие главные врачи хотят быть членами правления, однако выполнить большой объем работ активно готовы из них далеко не все. Стремление к представительству разных слоев врачебного сообщества в правлении тоже нередко ведет к проблемам организационного характера. Очень сложно собирать 27 человек, чтобы был кворум, когда там представлены врачи из районов области. Вопросы, которые поднимаются на правлении, должны быть одинаково интересными для всех присутствующих на правлении, а это не всегда так бывает.

Еще бывают проблемы в ряде регионов – взаимоотношения с властными структурами не всегда бывают радужными. У нас нередко бывало так раньше, что очень много чиновников хотели построить отношения с общественной организацией жестким командным путем, именно: контролировать ее деятельность, поставив в угол, и т.д. Сейчас, к нашему удовлетворению, и министр минздрава области, и председатель территориального фонда ОМС проявляют интерес к нашей деятельности, всегда стараются привлечь нас для решения каких-либо сложных вопросов. Но для этого нужно было пройти в 20 лет и добиться, чтобы председатель правления стал депутатом Госдумы.

Участие в законотворческой деятельности – мы проводим ряд мероприятий, направленных на повышение имиджа врача и популяризацию врачебной деятельности. Одно из наиболее ярких событий, проводимых ежегодно, - конкурс профессионального мастерства «Врач года». Мы сами определяем формат проведения конкурса, состав жюри. Работы сдаются в правление ассоциации. Члены правления совместно с главными специалистами проводят отбор лауреатов и победителей конкурса. Традиционно мы заказываем гран при и награды для победителей. Проводится голосование вИнтернете. В зале – определение конкурса приза зрительских симпатий. Кроме того, нами учреждены награды – за верность профессии, поиск молодых талантов, победители которых определяются в ходе единогласного голосования правления.

Скажу, что победители наших конкурсов неоднократно становились лауреатами и победителями Всероссийского конкурса, в 2013 году таких было 4 человека.

Проблема – в последние годы активность врачей для участия в конкурсе снизилась. Это обусловлено большой загруженностью на основном месте работы. Это отмечают все. Человек работает на 2 участках, ему нужно сделать 20 прививок от гриппа, провести 9 диспансеризаций. Тут к нему подходит представитель НОАВ и говорит: давай, будешь в конкурсе участвовать.

Несмотря на то, что мы на протяжении ряда лет обращались в министерство области, только в 2013 году нам были выделены средства на проведение этого конкурса. Основная финансовая нагрузка ложится все равно на ассоциацию.

Еще одна имиджевая вещь – в течение последних двух совместно с медицинским университетом проводится фестиваль самодеятельного творчества. В 2013 году в нем участвовало более 100 человек. Из 54 региональных организаций, из 10 районов области, несмотря на 30-тиградусный мороз, люди приехали. Это мероприятие вызывает интерес.

В 2013 году было организовано проведение правовых семинаров для врачей. Ежемесячно у нас выпускается полноцветный номер газеты, где освещаются актуальные проблемы и достижения в области здравоохранения. У членов НОАВ есть возможность опубликовать в газете свою статью, поздравления, заявить тему для дискуссии, разместить вакансии. Мы организовали доставку газеты для членов ассоциации несколькими путями: для отдаленных районов адресная доставка по месту жительства, а близлежащие медорганизации приезжают сами в правление и забирают газету.

Кроме того, каждый новый номер газеты выкладывается на нашем сайте. На последнем заседании правления было принято решение о выпуске в электронном виде бюллетеня Национальной медпалаты. На нашем сайте можно всегда найти информацию об ассоциации, ее структуре, основные направления работы и т.д. Также существует возможность на сайте оформить рассылку новостей в электронном виде. Нам кажется интересными рубрики – Врачебные династии, Спасибо людям и т.д. В последнее время на сайте часто проходят обсуждения проектов федеральных законов, приказов Минздрава федерального и нашего областного, а также других событий, которые носит общественный характер.

В течение последних лет мы собираем и обобщаем базу, реестр членов НОАВ. Для этого была разработана компьютерная программа, в которую заносятся необходимые данные: ФИО, место работы, номер членского билета, дата вступления. Также есть телефоны, адрес для рассылки электронных новостей и т.д. Также программа позволяет посмотреть количество членов в каждом конкретной первичной медорганизации. Однако очень многое зависит от работы секретаря первичной организации. Традиционно раз в год проводится сверка данных по членам исполнительной дирекцией НОАВ. При необходимости вносятся текущие изменения.

Проблема – в базе сохраняется вся информация без постоянного онлайн-изменения. Я говорил, что 6000 по базе, а только 4500 и чуть больше заплатили членские взносы. Это происходит из-за того, что есть кадровая текучка, люди увольняются и переходят в другие медорганизации, а постоянного онлайн-изменения мы не имеем. Поэтому сведения нередко теряют актуальность. Поскольку по базе 6000 человек, то процесс внесения изменений довольно трудоемкий, занимает много времени.

За более, чем 20 лет существования НОАВ у многих врачей на руках остались членские билеты, особенно у тех, кто вступали до создания электронной базы. К сожалению, мы не имеем достоверной информации.

Согласно ФЗ «О персональных данных» мы должны иметь согласие каждого члена о передаче его персональных данных. В связи с этим ФЗ весной этого года мы изменили форму заявления на вступления.

С нашей точки зрения, учитывая членство НОАВ и других общественных медорганизаций в Национальной медпалате, мне кажется, что целесообразно будет разработать единую форму заявления, содержащую унифицированные данные, которые позволят вести учет не только членов региональных ассоциаций, но и всей Нацмедпалаты. Кроме того, появится возможность получать информацию по полу, стажу работы, возрасту и т.д.

Представляют определенные трудности сбор членских взносов. Мы используем следующее: каждый врач пишет заявление об удержании годового членского взноса из зарплаты, после чего бухгалтерия осуществляет перечисление по безналичному расчету.

В заключении мне бы хотелось поблагодарить Леонида Михайловича и организаторов за возможность общения, в том числе неформального. Такие встречи способствуют популяризации деятельности нашей палаты, в выработке единых подходов. В виде предложения – хочу пожелать, чтобы мы привозили на следующие советы в электронном виде нашим документообороты, которые могли выкладывать на сайт палаты и обмениваться. Даже заявление имеет электронную форму. Таких документов многом – устав, порядок проведения конкурса «Врач года».

Я боюсь показать занудным, но хочу обратить внимание присутствующих в зале к мысли. Очень важная вещь, которую Национальная медицинская палата может сделать для популяризации своей деятельности, - это изменить ситуацию с диспансеризацией взрослого населения, начиная от тональности, с которой разговаривают с главами регионов на селекторных совещаниях, и заканчивая совершенно реальными планами и снижением огромного количества писанины. Нужно обратить внимание руководителей отрасли и, возможно, руководителей государства на то, что пути реализации диспансеризации совершенно не реальны. Они наносят огромный вред не только врачебному сообществу, но всему гражданскому обществу.

Л.М. Рошаль:

- Есть такая программа. Там обсуждали вопросы диспансеризации. Один из руководителей региона, что у них все очень хорошо. Мы провели анализ 8 регионов. Ни одного слова о недостатках диспансеризации, мешающих работе, не было сказано. Вы общаетесь с руководителям департаментов, министерств региональных здравоохранения. Они говорят, что все нормально. Вероника Игоревна считает, что все нормально. У нее изменилось видение ситуации, когда она напрямую поговорила с заведующим отделением и с обычным участковым, когда те ей напрямую рассказали, что происходит с этими записями, как добраться тяжело до села, нужна еще машина. Мы ей глаза немножко открыли на этот счет.

Если мы говорим об этом, Вы говорите об этом, то нужно сделать серьезный документ от имени палаты с фактами, чтобы мы могли тогда этот документ представить в Минздрав. Я могу поручить вам двоим сделать такой документ. Казань и Новосибирск. Кто еще присоединяется: Башкирия, Ярославль, Санкт-Петербург, Тверь. Новосибирск пишет «рыбу», согласовывает с вами. После согласования аппарат палаты – мы тогда опубликуем это на сайте. Надо торопиться это делать. Самое главное – что вы предлагаете реально сделать.

Сегодня говорили, что три уровня получается: просто терапевт, специалист, а потом федеральный центр. Самое главное: мы выявляем, а где выстроена структура оздоровления или лечения тех, кого мы выявили. Выявили 80% нарушения осанки в школе, а что дальше?

Давайте такой документ побыстрее сделайте. К концу следующей недели подготовите. Спасибо большое. Есть регионы, где идет нормально диспансеризация? Поднимите руку, у кого ненормально? Мы решили вопрос в отношении приказа и в отношении диспансеризации. Я думаю, что мы сделаем книжку по обмену передовым опытом. Мы можем проводить и заочные советы, необязательно сюда приезжать. У кого нет возможности, если мы скажем про организацию телемоста, - у кого нет такой базы для участия. Один – Ингушетия. Я поговорю с президентом, поставят оборудование. У кого есть возможность по скайпу? Давайте будем это использовать.

И. Воробьев:

- Предложение – хорошо такие советы проводить не только в Москве, но и в регионах. Это дает возможность знакомиться с ассоциациями на местах. Это будет стимулом для организации, куда приедет большая делегация для работы.

Л.М. Рошаль:

- У меня такая мысль была не только в отношении, но и съезда. Наша палата состоит из территориальных и всероссийских профессиональных ассоциаций, - чтобы эти приехали куда-то, это сложно. Съезд мы пока проведем в Москве. Советы – принимается такое предложение. Кто следующий принимает? Смоленск.

С.Б. Дорофеев:

- Нужно оценивать возможность прямых перелетов.

Л.М. Рошаль:

- У Дагестана есть прямые рейсы кругом.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности