На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Мероприятия||Совет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.||Выступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Выступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.

Скачать презентацию

Архангельск:

- Добрый день, уважаемые коллеги. Медицинская палата Архангельской области – ее председатель находится в Норвегии, где обсуждается вопрос по поводу стажировки там врачей общей практики.

Российско-норвежское сотрудничество в области общей врачебной практики началось в 1998 году, что дало стимул для развития семейной медицины в области и для развития центров общеврачебной практики.

В 2009 году стартовал совместный российской-норвежский проект «Поморская программа обучения специалистов первичного звена здравоохранения» - института семейной медицины Северного государственного медицинского университета, института социального развития Мурманской области, университета Дорсен (?) в Норвегии и норвежской ассоциации (???). Проект рассчитан на две фазы: 1) 2009-2011 гг.; 2) 2012-2014 гг.

Программа направлена на подготовку специалистов общей практики в Архангельской и Мурманской областях. Цель ее – улучшение качества подготовки врачей, внедрение принципов непрерывного профессионального развития. Это – первый российский опыт использования в качестве образовательной модели норвежский двухлетний опыт подготовки специалистов. Цель проекта – обучение в течение двух лет по программе для обучения наставников.

Целевые группы проекта – 8 врачей общей практики Архангельской области и 8 врачей общей практики Мурманской области. Были наставники с норвежской и российской стороны. Программа предусматривала ежемесячные встречи наставников. Встречи проходили в течение одного рабочего дня. В Архангельске – на базе кафедры семейной медицины, в Мурманске – на базе городских поликлиник. Встречи проводились по договоренности с наставниками, на каждую встречу выбиралось по 2 наставника с обеих сторон, которые готовили презентации на определенную тематику. Темы встреч предлагались самими участниками. На эти встречи приглашались другие специалисты: неврологи, эндокринологи, офтальмологи и др. Представлялись российские и международные рекомендации по обсуждаемой теме, обсуждались подходы к диагностике и к лечению. По окончанию встречи все врачи получали материалы в электронном виде. Встречи были на английском языке. По окончании составлялись отчеты на английском языке. Между встречами врачи общались по электронной почте.

На слайде представлены фотографии проведения встреч.Помимо встреч, ездили также на базы, где проходили встречи врачей общей практики в амбулаториях, в центрах общей врачебной практики.

Л.М. Рошаль:

- Сколько врачей прошло, что это дало? Как дальше будете распространять этот опыт?

Ответ:

- Самая главная цель проекта – подготовка врачей-тьюттеров (наставников) по определенной теме. С тем, чтобы эти врачи в дальнейшем распространяли тот опыт. Подготовлено 9 врачей-наставников.

- Сколько они уже провели?

- Этой информацией не владею. Я принимаю участие только в одном из подпроектов в части профилактики. Поэтому не готова ответить.

Л.М. Рошаль:

- Как долго занимаетесь этим проектом?

- С 2008 года.

Л.М. Рошаль:

- Приведите показатели положительного влияния этой методике на Архангельское здравоохранение?

- На данном слайде, что было проведено совместное исследование по влиянию антибиотика на снижение дыхательной пневмонии. Результаты этого научного проекта были представлены на 17-й конференции скандинавских врачей общей практики. Кроме того, в рамках этого проекта были переведены норвежские материалы – практические задачи для врача общей практики. За два года было издано две книги – групповая и семейная медицина, которые тоже были переданы врачам общей практики. Наши специалисты приняли участие в 17 и 18-м конгрессах врачей общей практики в Норвегии и в Финляндии.

Л. М. Рошаль:

- Что это дало? Какие маркеры положительного влияния этого опыта?

- Отрабатывались различные методики. Профилактика – мы с в 2012 года участвуем в профилактическом проекте. Первая программа была посвящена профилактике табакокурения. После того, как у нас вступил в силу закон о борьбе с табакокурением, где было указано, что должна проводиться профилактическая работа. На сегодня у нас люди готовы бросить курить, но делать это негде. Им некуда обратиться. Нет в законе положения о таком центре. Мы как раз сейчас заняты разработкой такого положения, потому что такие центры должны быть построены в первичном звене.

Был интересный опыт взаимодействия врачей первичного звена и врачей-психиатров, в рамках данного проекта терапевты пытались наладить связь первичного звена со специализированной медпомощью. На сегодня такая проблема есть. Там были сделаны интересные выводы, и этот опыт распространяется в целом по Архангельской области.

Польза еще и в том, что наши врачи имеют возможность бесплатно ознакомиться с зарубежным опытом. Это идет за счет норвежской стороны. Последний раз мы ездили на неделю на стажировку. Все были за их счет, еще дали нам денег сверху на расходы. Мы им представляли и свой опыт там. Для них это тоже полезное взаимодействие с российской стороной. Тут указана контакты на слайде председателя нашего некоммерческого партнерства.

Л.М. Рошаль:

- Мы одобрим эту работу. Полезный опыт.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности