На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Мероприятия||Совет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.||Выступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. Лесниковой
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Выступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. Лесниковой

Скачать презнтацию

- Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Игорь Николаевич сказал много о взаимодействии Национальной медицинской палаты и министерства здравоохранения РФ. Мы понимаем важность этого взаимодействия. 15 мая 2013 года было подписано соглашение между Минздравом РФ и Нацмедпалатой. С этим соглашением вы можете ознакомиться на сайте палаты. Оно прописывает все направления взаимодействия, формы взаимодействия. Представляет интерес для всех регионов, потому что можно сказать, наше соглашение подразумевает соглашение в регионах с региональными министерствами и департаментами здравоохранения.

Основные направления – это совершенствование оказания медицинской помощи, привлечение профессиональных медицинских организаций к пропаганде здорового образа жизни, т.е. профилактика ставится во главу угла. Далее – совершенствование порядок оказания медицинской помощи и стандартов, выделено даже в отдельное важное направление. Разработка клинических рекомендаций и протоколов оказания медицинской помощи. Разработка новых правил в сфере охраны здоровья; независимая медицинская экспертиза; рациональные ресурсы здравоохранения и их использование; вопросы образования, практической подготовки, сертификации и т.д. Также – международное сотрудничество.

Для того, чтобы это соглашение работало, Минздравом и палатой было принято решение о создании Координационного совета. Конкретные положения о нем зафиксированы в приказе Минздрава. Он есть в «Консультанте», «Гаранте». Там есть конкретный состав этого совета, в который вошли на паритетных началах члены палаты и сотрудники федерального Минздрава, и утверждено Положение о совете. Первое заседание совета прошло 10 июля, на котором были утверждены ряд направлений, по которым будут формироваться рабочие группы. Также было решение заниматься в ближайшее время страхованием персональной ответственности врачей и в ближайшее время провести на эту тему совещание у статс-секретаря, после чего доложить потом министру и членам совета.

Что касается направлений, то Нацмедпалата во все свои региональные организации и профессиональные организации рассылала письмо за подписью Л.М. Рошаля о том, чтобы ими были представлены в рабочие группы кандидатуры экспертов. Такое же письмо было разослано в региональные министерства здравоохранения за подписью И.Н. Каргаманяна. Направлений планируется 11, где сейчас представлены все регионы. Рабочая группа уже утверждена. В каждом направлении определяются ответственные: в одних – И.Н. Каргаманян, в других – С.Б. Дорофеев. В рамках рабочей группы планируется не только обсуждение проектов, но и анализ уже принятой нормативно-правовой базы в сфере охраны здоровья. Если есть какие-то предложения, то присылайте. Кроме того, сегодня в состав Нацмедпалаты вошли новые члены. Позже я дам свою электронную почту – вы можете представить свои кандидатуры дополнительно для работы в этих рабочих группах. Условие одно – чтобы это были люди, которые действительно хотят работать, а не для протокола, которые являются компетентными по мнению региональных министерств либо по мнению правлений региональных ассоциаций в тех или иных вопросах. Будут собираться экспертные мнения.

Второе направление - это порядок и стандарты оказания медицинской помощи, протоколы лечения. Баранов – ответственный. Указывая на остроту вопроса, скажу, что эта группа оказалась самой многочисленной. Если в других группах по 30-35 экспертов, то в этой группе уже больше 70 человек. Интересно, что есть не только медицинские работники, но также заявляются об участии фармакологи.

Третье направление – посвящено вопросам профессиональной этики. Предполагается доработка Этического кодекса и его обсуждение с профессиональными организациями и с пациентскими организациями.

Самая важная группа – это становление и развитие принципов саморегулирования деятельности медицинских работников. Наверное, эта группа должна стать итогом всей работы, которая планируется Палатой и Координационным советом. Если мы отдельно разработаем принципы страхования, независимой экспертизы и т.д., то в дальнейшем все это должно сложиться в концепцию саморегулирования врачебной деятельности в РФ, что предполагается итогом работы этой группы. В рамках работы этой группы проводится большой анализ международной практики и законодательства о саморегулировании. В Российской Федерации, - все вы знаете, что у нас есть особый статус – некоммерческие организации, такие как судьи, адвокаты, нотариат и т.д., которые уже имеют элементы саморегулирования. Совместно с международным департаментом здравоохранения сейчас направлены запросы в ведущие европейские страны: Англия, Германия, Болгария, Франция, еще ряд стран об их законодательстве в области саморегулирования врачебной деятельности. После получения материалов мы будем их переводить.

Следующее направление – совершенствование образования и все вопросы, связанные с ним: аттестация, сертификация и т.д. Ответственный – И.В. Маев и Ф.Бадаев (Свердловская ассоциация). Создан совет по непрерывному образованию, он будет с ним взаимодействовать, изучать и совершенствовать другие вопросы образования.

Архиважная группа – кадровая политика. Включает в себя все, начиная с социальных вопросов, анализ нехватки кадров и т.д., выработка предложений по ее устранению.

Следующая группа – пропаганда здорового образа жизни. Ответственный – Н.В. Ушакова и департамент медицинской профилактики, «Скорой помощи» Минздрава России. Сейчас как раз на сайте Минздрава обсуждается стратегия здорового образа жизни до 2020 года. Мы вас приглашаем к обсуждению.

Следующая группа – независимая медицинская экспертиза. Через 1-1,5 месяца планируется в этом году провести рабочее заседание. По поводу независимой медицинской экспертизы очень много разговоров, поскольку предмет этой независимой медицинской экспертизы не всем до конца ясен. Поэтому сейчас имеет смысл поспорить, позвать судебных экспертов, экспертов федерального фонда ОМС, экспертов качества, Росздравнадзора, чтобы определить, что это такое, и также разработать концепцию независимой медицинской экспертизы в РФ. Итогом работы этой группы должна стать разработка постановления правительства РФ о независимой медицинской экспертизе. Поскольку она была у нас заложена в Основах охраны здоровья граждан в 1963 году, но не было постановления правительства, - такой экспертизы в РФ сейчас не существует, поскольку нет механизмов реализации.

Следующая группа – это взаимодействие с профессиональными медицинскими общественными организациями. Ее возглавляет И.Л. Андреева, зам министра РФ, а от Национальной медицинской палаты – Н.Г. Золотовицкая, которая отвечает за связи с общественностью. Эта группа должна быть проанализировать весь опыт, который есть в регионах, как они взаимодействуют с региональными органами власти по решению конкретных проблем в здравоохранении. Кто-то занимается вопросами образования, аттестации хорошо. У кого-то развитая юридическая служба и т.д.Опыт этот надо умножать и распространять на другие территории. Плюс к тому – также помогать другим начинающим общественным организациям становиться крепкими институтами гражданского общества.

Уже много сегодня говорилось о страховании рисков – это также отдельная рабочая группа. Кому интересны эти вопросы, у кого есть интересные наработки, у кого есть интересная статистика по дефектам, по практике судебной, - пожалуйста. Ее возглавляет от Минздраваправовой департамент, а от нас – Тюменская организация Нацмедпалаты.

Последняя группа, которая была предложена министру здравоохранения РФ, Веронике Игоревне Скворцовой лично, - это международное взаимодействие с профессиональным сообществом. Как раз в этой группе будут аккумулироваться все вопросы изучения зарубежного опыта и привнесение еготакже в нашу жизнь.

Сейчас у нас поступило 22 предложения от субъектов Нацмедпалаты из РФ, 63 предложения из региональных органов субъектов РФ. Всего заявилось в среднем 357 экспертов. Из них будет сформирована общая база, куда будут приходить проекты нормативных актов либо вопросы, требующие обсуждения до разработки нормативных актов. С тем, чтобы это не было хаотично, сейчас разрабатывается регламент взаимодействия Минздрава и Нацмедпалаты, где будут определены сроки обсуждения, порядок и процедура внесений предложений и т.д.

Адрес моей рабочей электронной почты прошу записать. Если есть предложения по экспертам, то, пожалуйста. Но просим не очень долго. 7-10 дней. Поскольку в середине октября мы планируем провести очередной Координационный совет, на котором должны будем утвердить экспертные группы. Все равно эта процедура должна быть более-менее формальной.

Еще я хотела показать вам один сайт. Поскольку общественное обсуждение приобретает все более широкие рамки, то я вас приглашаю на сайт Регулятор.гов.ру. Также запишите постановление правительства, которое регулирует общественное обсуждение нормативных актов. Конечно, можно писать эмоциональные письма, что все плохо, но лучше делать конкретные предложения с конкретными формулировками, для этого есть специальная процедура. Если вы ее соблюдаете, то понятно, что в таком случае никто от вас отмахнуться не может. Постановление №1318 правительства регулирует оценку регулирующего воздействия. Постановление №851 регулирует общественное обсуждение. Там все расписано, вся процедура.

Вот этот сайт Регулятор.гов.ру – на нем все органы власти обязаны выкладывать проекты нормативных актов. Не только проекты, а уведомления. Если коротко, то процедура выглядит следующим образом. Допустим, Минздрав собирается разработать нормативный акт. Оно обязано в соответствии с постановлением разместить на этом сайте выложить уведомление, в котором указать на предмет нормативного акта, что он регулирует, отношения, которые он регулирует, на какие группы людей это повлияет. После уведомления будет выкладываться сам проект этого нормативного акта. Туда пишутся предложения. Самое главное – правительство обязало рассматривать теперь все предложения, на их основании делать таблицу. Они должны быть обоснованными и вносить в Минюст с этими данными.

На самом деле, ваши предложения нам очень нужны, поскольку, кто лучше врачей-практиков знает, как регулировать те или иные отношения в сфере здравоохранения. Спасибо.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности