На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Мероприятия||Совет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.||Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. Каграманяна
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. Каграманяна

- Глубокоуважаемый Леонид Михайлович, уважаемые коллеги!

Мне искренне приятно присутствовать сегодня на заседании совета Национальной медицинской палаты. С самого начала деятельности нового состава министерство здравоохранения Российской Федерации, наш министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова подчеркивала исключительную важность для деятельности министерства взаимодействие с профессиональным медицинским сообществом. Этим пронизан поток нашей текущей деятельности. Я должен сказать, что в этом году был создан и проведено уже первое заседание координационный совета по вопросам взаимодействия с Национальной медицинской палатой. Координационный совет возглавили два сопредседателя – министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова и президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль.

У нас есть хороший опыт в рамках созданного координационного совета по развитию непрерывного медицинского образования. Здесь, по сути дела, профессиональное медицинское сообщество подхватило повестку совершенно в духе времени: то, что витало в воздухе, что совершенно необходимо, что востребовано жизнью и нашими региональными коллегами, - необходимость совершенствования последипломного образования и переход к системе непрерывного медицинского образования. По сути дела, результатом деятельности этого координационного совета, сопредседателями которого мы с Леонидом Рошалем является, - реализованы подходы во взаимодействии органов исполнительной власти и профессионального медицинского сообщества.

Исключительная важность деятельности этих двух советов для министерства здравоохранения страны, для всей системы здравоохранения заключается в том, что в рамках деятельности совета по взаимодействию образовано 11 рабочих групп. Ответственный секретарь нашего совета Марина Николаевна Лесникова, референт правового департамента проинформирует вас о рабочих группах, об их целях и задачах. Мы призываем вас, уважаемые коллеги, активнее как экспертов участвовать в деятельности рабочих групп. Мне бы хотелось подчеркнуть только несколько из них.

Прежде всего, это – рабочая группа по совершенствованию нормативно-правовых актов. Совершенно справедливо ставится задача не просто анализа правоприменительной практики, практики подзаконных нормативных актов, приказов отраслевых с точки зрения их совершенствования. По сути дела, надо, наверное, переходить к модели, когда уже на стадии разработки нормативно-правовых актов отраслевых профессиональное медицинское сообщество в лице Национальной медицинской палаты принимает самое активное участие. С тем, чтобы принимаемый нормативный акт уже с точки зрения его последующей правоприменительной практики не содержал в себе каких-либо изъянов. Мы готовы и открыты здесь к взаимодействию.

Очень важна также деятельность рабочей группы по развитию саморегулирования. Нам предстоит это в плане деятельности министерства в ближайшие годы принять соответствующий закон. Это – важнейший механизм развития и совершенствования нашей отрасли.

Что бы мне хотелось подчеркнуть, говоря о взаимодействии с Национальной медицинской палатой? Это непростое взаимодействие, потому что мы знаем лидера палаты, президента Национальной медицинской палаты Леонида Михайловича Рошаля. Он всегда, опираясь прежде всего на мнение регионов, на мнение присутствующих в зале, на мнение своих региональных отделений, ставит непростые, принципиальные, порой критичные вопросы, но они продиктованы жизнью. И от того, насколько мы объединенно и, соответственно, конструктивно будем их совместно решать, зависит достижение тех целей и задач, которые перед нашей важнейшей отраслью здравоохранением ставят руководство нашей страны и весь народ нашей Родины.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что важность взаимодействия с Национальной медицинской палатой обусловлена еще и тем, что палата не просто ставит вопросы, а она и предлагает пути их решения.

Поэтому хочу еще раз поблагодарить, Леонид Михайлович, лично Вас за тот заданный дух, формат нашего взаимодействия, поблагодарить присутствующих в зале представителей регионов. Поверьте, что в рамках деятельности вновь созданного координационного совета все ваши инициативы, все ваши пожелания, все ваши конструктивные предложения будут не просто услышаны, а мы вместе с вами будем отрабатывать их реализацию. Спасибо.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности