На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Пресс-центр||Бюллетень палаты
Наши партнеры
Медицинский вестник

Бюллетень НП «Национальная Медицинская Палата»

Совет профессиональным медицинским организациям очень простой - надо, чтобы каждый врач считал своим долгом и честью вступить в территориальную ассоциацию а затем опосредованно в Национальную медицинскую палату. Я хочу сказать, что да, вопросом сегодня накопилось много и мы их решаем. Конечно, хочется, чтобы проблемы решались быстрее, хочется, чтобы врачи были защищены в профессиональной сфере. Хочется, чтобы у них были гарантии в социальной сфере. Мы в этом плане представляем плечо профсоюзам и другим организациям, которые способствуют данной работе. Мы прекрасно понимаем, что мы ничего не сможем сделать без законодателей. Поэтому те вопросы, которые мы  вносим сегодня в аккредитацию специалистов, в профессиональные стандарты, непрерывное медицинское образование, все это и многое другое, чем мы занимаемся, требует законодательного подтверждения. И мы уверены, что совместно все же сделаем так, что население России будет довольно российским здравоохранением.

В номере

Леонид Рошаль: "Мы все же сделаем так, чтобы население страны было довольно российским здравоохранением"

Наталья Аксенова "Я не могу не оправдать доверие медицинского сообщества"

Фокус: саморегулирование

Новосибирской областной ассоциации врачей исполняется 25 лет

Сегодня здравоохранение финансируется по одноканальной системе из средств ОМС. Денег, конечно, не хватает. Сейчас на нас тяжелым бременем ложится резкое падение рубля и инфляция. Владимир Путин очень много сделал лично для модернизации здравоохранения. Это именно по его инициативе было в свое время выделено 450 млрд. рублей на закупку разнообразной техники, которую мы называем "тяжелой" - КТ, МРТ, УЗИ и пр.

Сейчас обслуживание и ремонт этой техники резко подорожали, и денег найти на это негде. Поэтому, в некоторых случаях аппаратура стала простаивать. И если не помочь здравоохранению за федерального бюджета, мы можем оказаться в сложной ситуации - и пациенты будут недовольны, и врачи. Если сейчас все вдруг встанет, придется вернуться на несколько лет назад в диагностике. И Президент РФ это понимает. И в ответ на нашу просьбу дал поручение Ольген Голодец и Антону Силуанову постараться решить эту проблему даже в сегодняшних условиях.

Национальная медицинская палата взяла на себя большую ответственность, начав реализацию пилотных проектов по созданию института независимой медицинской экспертизы. Первопроходцами быть всегда сложно, и, как никогда, важен обмен мнениями с теми, кто уже наработал определенный опыт.

Национальная медицинская палата в сентябре собрала на своей площадке более 200 участников – представителей трех пилотных регионов (Московская, Смоленская и Липецкая области) по созданию института независимой медицинской экспертизы для обмена опытом с коллегами из Врачебной палаты земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Это уже второй семинар, который проходит с участием немецких коллег. Ключевой вопрос семинара: как организовать деятельность комиссий по независимой экспертизе на базе Национальной медицинской палаты.

Сегодня только ленивый не ругает наше здравоохранение. Достается всем – министру, Минздраву, главным врачам, попутно и самим врачам. Здравоохранение сейчас переживает не самые лучшие времена, удовлетворенность медицинской помощью населения невысока. Главный вопрос – не кто виноват, а что делать? Именно поиску практических решений проблем российского здравоохранения посвящен Внеочередной съезд НП «Национальная медицинская палата». Накануне его проведения мы поговорили с нашими экспертами об актуальных проблемах отрасли, которые планируется обсудить в рамках повестки дня мероприятия.

22-23 мая 2015 года в Москве состоится внеочередной съезд ведущего объединения врачей России - Национальной медицинской палаты. Перед форумом по здравоохранению, который будет проводить Общероссийский народный фронт, необходимо выработать единую позицию и ответить на ряд важных и острых вопросов, в том числе: какое здравоохранение мы строим, какое соотношение платных и бесплатных медицинских услуг, необходимо ли нам медицинское страхование в таком виде, в котором оно существует сейчас, как решить кадровые проблемы, необходимо ли сокращение врачей в стационарах и закрытие больниц, какая роль професиональных общественных организаций в системе контроля и оценки качества медицинкой помощи, как улучшить послевузовское образование и т.д. На съезде будут рассмотрены изменения в устав Палаты. По итогам съезда от медицинского сообщества будут сформированы конкретные предложения. Во время съезда будут подведены итоги ежегодной Премии Национальнйо медицинской палаты, состоится награждение лауреатов.

"Разработать конкретный план реализации решений Третьего съезда Национальной медицинской палаты", - такое поручение дал Президент России Владимир Путин председателю Правительства РФ и председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ на состоявшеся в июле встрече с Леонидом Рошалем, президентом крупнейшего профессионального объединения медицинских работников - Национальной медицинской палаты.

Защитить, помочь, поддержать – кто бы отказался от того, чтобы рядом всегда находились люди, способные сделать это? Конечно, если речь идет о частной жизни, то, в первую очередь, рядом оказываются близкие и друзья. Но и в профессиональной деятельности помощь, защита и поддержка не менее важны. Столь знакомый многим с детства девиз «Один – за всех, и все – за одного» как нельзя лучше отражает идею объединения разных, но связанных общим делом людей.

Вот и закончился еще один год нашей сложной, но интересной жизни. Национальная медицинская палата завершает его с результатами, которые стоили колоссальных усилий. Следующий год обещает стать для всех нас не менее интересным и напряженным. У нас большие планы по развитию принципов общественно-государственного управления профессиональной деятельностью.

Решение о создании своей газеты мы приняли не случайно. В состав НМП входят сотни тысяч человек, но, несмотря на современные средства коммуникации, чувствуется, что возможностей для общения, обсуждения насущных проблем не хватает.

Начав новое дело - создание системы саморегулирования профессиональной деятельности - мы поставили перед собой непростые и амбициозные задачи. Эти задачи рассчитаны на многие годы вперед. Но самое главное для нас - изменить наше здравоохранение в лучшую сторону, сделав врача, его мнение самым главным в этой системе. Важно для нас создать действенную структуру, которая может решать профессиональные вопросы медицинской деятельности. Ведь кроме нас - тех, кто каждый день лечит - никто не может сделать это профессионально.

Решение, чтобы первый, специальный выпуск Бюллетеня Национальной медицинской палаты вышел накануне нашей Первой Всероссийской конференции «Саморегулирование профессиональной медицинской деятельности. Улучшение качества оказания медицинской помощи населению России. Защита интересов медицинских работников», мы приняли только с одной единственной целью. Чтобы каждый участник конференции вынес из зала Московского международного дома музыки не просто пахнущий свежей типографской краской экземпляр, но и твердое убеждение, что появилось издание, учитывающее точку зрения каждого члена Палаты. Чтобы бесплатный Бюллетень отыскал своего читателя в российских регионах, ободрил, помог победить уныние и апатию, консолидировал медицинское сообщество.