На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Предложения по «Социальному пакету» медицинских работников представлены в Правительство РФ

11.04.2013

Национальная медицинская палата совместно с Профсоюзом работников здравоохранения РФ выступила с предложением принять на федеральном уровне «Социальный пакет» медицинского работника, а также реализовать комплекс управленческих задач в сфере регулирования заработной платы.Предложения представлены сегодняв Правительство РФ.

В настоящее время Министерство здравоохранения РФ подготовило проект комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. В ближайшее время он будет рассмотрен Правительством РФ.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что кадровые проблемы не могут быть решены в рамках полномочий Минздрава РФ. «Минздрав поставлен в очень жесткие правовые и финансовые рамки. В министерстве планируют устранить дефицит кадров к 2016-2017 годам. Но на основанииразработанной программы решить кадровый вопрос очень сложно. Нужно увеличивать финансирование. Необходимо произвести финансовое обоснование комплекса мер, а ряд проблем должен найти решение на федеральном уровне управления, ане только на уровне регионов.Сегодня очевидно, что в силу социально-экономического развития, не все регионы в состоянии самостоятельно решатькадровые проблемы. Именно поэтому найти решения должны быть на федеральном уровне.А подходы ксоциальной поддержке должны быть не дифференцированы, а распространяться на всех медицинских работников».

Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко также считает, что «решать вопросы необходимо на федеральном уровне, создав соответствующую правовую базу формирования действенной системы гарантий как в уровнях оплаты труда в зависимости от специфики и сложности работы специалистов, так и их социальной защищенности.Именно на это направлены совместные предложения Профсоюза и Национальной медицинской палаты»,– сказал он.

В предложенный Национальной медицинской Палатой и Профсоюзом работников здравоохранения РФ минимальный «Социальный пакет» включено решение жилищных проблем медицинских работников.В частности, внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма. Такая мера, например, уже закреплена на федеральном уровне для работников сферы образования. Компенсация наоплату жилищно-коммунальных услуг у медицинских работников медицинских учреждений регионального уровня подчинения должна быть не ниже работников федеральной системы здравоохранения, считают разработчики пакета.

Также в «Социальный пакет» входит комплекс мер по вопросам медицинского обслуживания — внеочередное получение медицинской помощи, включая высокотехнологичную, обеспечение бесплатного санаторно-курортного лечения, страхование медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью. Это меры, которые также должны гарантироваться работникам сферы здравоохранения на федеральном уроне.Обращено внимание также на необходимость льготного лекарственного обеспечения медицинских работников.

Относительно вопросов заработных плат на федеральном уровне должны регулироваться коэффициенты соотношений минимальных размеров базовых окладов по группам персонала в составе профессиональных квалификационных групп; критерии компенсационных и стимулирующих выплат; показатели средних заработных плат в однотипных учреждениях в регионах России; величина допустимых различий в уровне заработных плат в субъектах Российской Федерации.

Такой подход способен в некоторой степени смягчить высокий уровень дифференциации заработных плат медицинских работников и снизить миграционные процессы в регионах РФ.

«Приоритетом в кадровой политике должны стать мероприятия, направленные на формирование адекватных и привлекательных условий труда, государство должнозаботиться о медицинских работниках.Без этого молодежь в отрасль работать идти не будет», – сказал Рошаль.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Лечить стали лучше, а жалоб на медиков все больше

Почему медиков зачастую рассматривают в России чуть ли не как врагов народа? Об этом и других актуальных проблемах отечественного здравоохранения с обозревателем «НГ» Адой ГОРБАЧЕВОЙ беседует президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид РОШАЛЬ.

Информация об аппаратном совещании, прошедшем 10 мая 2018 года

Повторно заслушана информация аппарата НМП о письме руководителя территориальной организации Приморского края А.Г. Мухотиной относительно порядков госпитализации. Палатой получен ответ только из Федерального фонда ОМС, в Минздрав России направлены уже два письма, ответ пока не получен, несмотря на то, что все сроки исчерпаны. Л.М. Рошаль выразил поддержку организации Приморского края и поручил от имени Палаты направить в Приморский край официальное письмо поддержки, а также и повторный запрос в Минздрав России.

Встреча Президента НМП с главой СК РФ

Александр Бастрыкин 11 мая встретился с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Нацмедпалаты Леонидом Рошалем. Они обсудили актуальные проблемы, в том числе, ятрогенные преступления. Как отметил глава СКР, этот вопрос требует серьезного анализа и должен обсуждаться вместе с медицинским сообществом. Бастрыкин и Рошаль еще раз обсудили результаты недавней встречи со специалистами в области медицины и юриспруденции по этой теме.

Владимир Путин поздравил директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 85-летием.

Президент России Владимир Путин поздравил с 85-летием главу Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ), Президента Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата Леонида Рошаля. В поздравительной телеграмме глава государства оценил его профессионализм.

Информация о прошедшем 12 апреля 2018 года аппаратном совещании

12 апреля 2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание НМП. Был подробно обсужден вопрос о состоянии дел с разработкой и актуализацией профессиональных стандартов (ПС). Группы разработчиков очередных 17 ПС отчитались о выполненной работе. Принято и утверждено Минтрудом 16 из них. Отмечена задержка по разработке ПС «врач-фтизиатр». Это связано с тем, что разработка первоначально была поручена общественной профессиональной организации, возглавляемой профессором П.К. Яблонским, а Минздрав России настаивает на участии главного внештатного специалиста, профессора А.В. Васильевой.

Круглый стол состоялся в Петрозаводске в рамках взаимодействия Медицинского совета Республики Карелия и Северного института Российской правовой академии Минюста России

Мероприятие организовано в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между некоммерческой общественной организацией «Медицинский совет Республики Карелия» и Северным институтом (филиалом) Всероссийского государственного университета юстиции (Российской правовой академии Минюста России) в сфере правового регулирования медицинской деятельности в республике.

Следователи прониклись сложностью медицинских проблем

Противостояние Следственного комитета и врачебного сообщества, похоже, ослабляется. Строго говоря, это никакое не противостояние, потому что СК нападал, а врачи пытались отбиваться. Теперь достигнута некая договоренность – назовем это так. Произошло это знаменательное событие на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», организованной Национальной медицинской палатой.

Информация о прошедшем 5 апреля 2018 года аппаратном совещании

После встречи с заместителем Министра здравоохранения России Т.В. Яковлевой, на которой были согласованы все вопросы Проекта поправок в 323-ФЗ по независимой медицинской экспертизе, за ночь юристы Минздрава опять подготовили для заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец старый вариант, с которым Палата была не согласна. Л.М. Рошаль предложил перенести встречу с О.Ю. Голодец, чтобы перед ней опять согласовать позиции с Минздравом, хотя это еще более затянет процесс. С.А. Лившиц подчеркнул, что главным достижением Палаты в Проекте стало внесение в ст. 76 323-ФЗ терминов «независимая» и «экспертиза», а также возможность создания собственного реестра экспертов и Положения о независимой медицинской экспертизе. Окончательное решение — после консультации с юристами.

Национальная медицинская палата помогла пластическому хирургу из Новосибирска доказать невиновность по обвинению в смерти пациента

Валерий Пискарев обратился в Национальную медицинскую палату с просьбой оценить правомерность заключения судебно-медицинской экспертизы. «Несмотря на то, что Ассоциация пластических хирургов не является членом НМП, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и сопредседатель Комитета по независимой медицинской экспертизе НМП - Алексей Старченко первыми пришли мне на помощь, разобрались в ситуации. Алексей Старченко изучил присланные мной материалы и посоветовал, что делать, какие документы изучать и на что опираться, доказывая свою правоту на этапе следствия, подсказал список литературы» – отметил Валерий Пискарев.

Консилиум на разрыв аорты

16 марта президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге посетил Национальный исследовательский центр имени Алмазова, изучил идущий в нем процесс редактирования генов и в последние часы перед днем тишины провел громкое совещание по вопросам здравоохранения, на котором, отмечает специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников, настаивал, что граждане имеют право подавать на врачей в суд, но не имеют права отказываться от профессиональных осмотров, а также увлекался идеей медицинского туризма в России и обещал помочь с логопедами.