На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Медицина-2013: платим за все и не забываем полис?

11.01.2013

Буквально накануне новогодней ночи Правительство РФ утвердило госпрограмму развития российского здравоохранения до 2020 года. На нее будет выделено 33 триллиона рублей.

2013 год вообще ждали с опаской многие врачи и пациенты, ведь перемен готовилось очень много. С 1 января вступили в силу новые стандарты оказания медицинской помощи, по которым мы, если захотим, будем платить за некоторые услуги в государственных больницах. «Скорая помощь» начала работать по системе ОМС. А 24 декабря 2012 года Правительство утвердило «Государственную программу развития здравоохранения Российской Федерации». Модернизация по этой программе  будет проводится в два этапа — с 2013 по 2016 год, и с 2016 по 2020 год. 

Верить ли в светлое будущее медицины, мы поговорили с Президентом НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», сопредседателем комитета по независимой экспертизе качества медицинской помощи и дефектов медицинской помощи НП «Национальная медицинская палата», профессором Алексеем Старченко. И говорили мы именно о принятой программе, обсуждая некоторые пункты (концепцию развития здравоохранении до 2020 года см. ниже).

Как снизить материнскую и детскую смертность

- Как вам программа? На бумаге все выглядит крайне достойно — внедрение высокотехнологичной помощи, повышение зарплаты медперсоналу и прочие полезные вещи.

- Честно говоря, сейчас сложно сказать, к чему это все приведет, надо попытаться дожить до 2020 года. Но в целом многие пункты вызывают некий внутренний диссонанс. Ну вот возьмем один из них — снижение детской и материнской смертности. В конце прошлого года в небольшом городе Борисоглебске беременные женщины устроили забастовку против закрытия роддома, который находился в деревянном аварийном здании, не был оборудован нормальной техникой и пр. С одной стороны, закрытие аварийного здания вроде бы правильное. Слова властей о том, что все роженицы будут доставляться в областной перинатальный центр, в котором есть высокотехнологичное оборудование и квалифицированные врачи, прекрасны. С другой стороны мы имеем российские реалии — плохие дороги и старые машины «Скорой». Нам должны гарантировать, что каждый больной, в том числе роженицы, должен быть доставлен до больницы в течение полутора часов. Таких гарантий в некоторых областях России просто не получишь. Либо делайте хорошие дороги и закупайте оборудованные машины «Скорой», где могут принять роды или сделать интубацию больному, либо стройте больницы в пешей доступности в каждом населенном пункте. У нас же закрывают больницы и на этом все Боюсь, что в таких условиях снизить материнскую и детскую смертность просто не удастся.

«Покажите мне, сколько потратили на профилактику!»

- Пункты о профилактике в этой программе очень хороши. Как считаете, можно ли россиян заставить бросить курить и пить, если грозить им страшными картинками с пачек сигарет или пропагандировать вред алкоголя?

- Меня слово «профилактика» вообще смешит. У нас просто нет таких технологий. Как нет и системы отчетности — вот столько-то мы потратили на профилактику, вот такой результат получили. Мы не знаем, почему человек бросил курить — или из-за того, что ему запретили дымить в библиотеке, или испугался страшных надписей, или потому что сигареты подорожали. Вот возьмите диспансеризацию. Я сам был военным врачом, видел как действует эта система изнутри. Если главврач больницы действительно болеет своим делом, то и его подчиненные будут относиться к профосмотрам ответственно. Увы, зачастую все это проводится для галочки, вызывая лишь раздражение врачей и пациентов. А ведь система самом по себе очень стоящая — если бы у каждого человека на руках была, скажем, информационная тетрадь, в которой бы каждый год отмечались его анализы, состояние сердца, легких. Он бы видел динамику, понимал, к чему ведет, скажем, то же курение.

Хорошо ли, что «Скорая» будет по ОМС?

С этого года служба «Скорой помощи» переходит на систему ОМС. Власти обещают, что все от этого только выиграют. И в первую очередь сама экстренная служба, у которой теперь будет больше финансовых возможностей для закупки нового оборудования, замену выработавших свой ресурс автомобилей. А вот как с пациентами?

- Идея-то действительно хорошая, — соглашается Старченко. – Только, боюсь, теперь появится новое разделение пациентов — не по цвету кожи и национальности, а по наличию полиса ОМС. То есть уровень услуг и отношения будет варьироваться. Не помочь, конечно, «Скорая» не может. Но теперь каждый пациент просто обязан носить с собой не только паспорт, но и полис. Если же у человека нет полиса, то врач за вызов к нему не получит своих денег. Как вы думаете, по-доброму ли медик отнесется к такому больному?

И о платных услугах

- Как вы думаете, во многих ли поликлиниках с 1 января появились прайсы о платных медуслугах? Ведь это постановление уже вступило в силу.

- А кто вам сказал, что они там вообще появятся? Когда еще только обсуждался проект постановления о платных медуслугах, я направлял запрос, в котором просил пояснить, что же именно входит в понятие «иные медуслуги», за которые нам придется платить. Ответа я не получил. Так что, по моему мнению, в «иные» будет входить все, что только можно. А не только те пункты, за которые мы раньше платили из-под полы, неофициально (например, «выбор врачей, средних и младших медицинских работников, включая установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара»). А что больше всего раздражает — теперь мы лишены права выбора. Мы не можем без направления терапевта или врача общей практики попасть к узкому специалисту — аллергологу, кардиологу, даже маммологу! Даже если приедем специально для этого из маленького города в специализированный НИИ. Если хотим сразу, нужно будет заплатить деньги И это в государственных поликлиниках! Нам, конечно, обещали, что система будет обкатываться, но, мне кажется, обкатываться она будет только в сторону увеличения платных услуг и уменьшения бесплатных.

ОФИЦИАЛЬНО

- В Государственной программе сформулированы основные приоритеты развития отрасли, в рамках которых Министерство планирует работать в среднесрочной перспективе, — говорит Министр Вероника Скворцова. — Программа отражает основные подходы к решению таких основополагающих для отрасли вопросов, как совершенствование инфраструктуры здравоохранения, формирование единой профилактической среды, повышение качества оказываемой медицинской помощи повышение уровня подготовки медицинских кадров и заработной платы в отрасли.

Государственная программа разработана Минздравом России в сотрудничестве с научной и медицинской общественностью и прошла общественное обсуждение, в том числе на площадке Открытого правительства, сообщает пресс-служба Минздрава.

Основой для формирования мероприятий, направленных на борьбу с такими серьезными социально значимыми заболеваниями, как болезни системы кровообращения, туберкулез, злокачественные новообразования, послужили результаты проведенного анализа реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» и программ модернизации, обобщение положительного опыта, накопленного за время реализации этих крупномасштабных проектов.

Реализация мероприятий Госпрограммы предусмотрена в два этапа: первый этап — с 2013 по 2015 год, второй этап — с 2016 по 2020 год.

Государственная программа включает подпрограммы: «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико–санитарной помощи»; «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичной медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, медицинской эвакуации»; «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения»; «Охрана здоровья матери и ребенка»; «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям»; «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям»; «Кадровое обеспечение системы здравоохранения»; «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья»; «Экспертиза и контрольно–надзорные функции в сфере охраны здоровья»; «Медико–санитарное обеспечение отдельных категорий граждан»; «Управление реализацией Программы» — всего 11 подпрограмм.

Непосредственными результатами реализации государственной программы будет являться:

  • снижение смертности от всех причин (на 1000 населения) до 11,4 в 2020 году,
  • снижение материнской смертности (случаев на 100 тыс. родившихся живыми) до 15,5 в 2020 году,
  • снижение младенческой смертности (случаев на 1000 родившихся живыми) снизится с 7,8 в 2016 году до 6,4 в 2020 году,
  • снижение смертности от болезней системы кровообращения (на 100 тыс. населения) до 622,4 в 2020 году,
  • снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий (на 100 тыс. населения) до 10 в 2020 году,
  • снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) (на 100 тыс. населения) до 190 в 2020 году,
  • снижение смертности от туберкулеза (на 100 тыс. населения) до 11,2 в 2020 году,
  • снижение потребления алкогольной продукции (в перерасчете на абсолютный алкоголь) (литров на душу населения в год) до 10 в 2020 году,
  • снижение распространенности потребления табака среди взрослого населения (процент) до 25 в 2020 году,
  • снижение распространенности потребления табака среди детей и подростков (процент) до 15 в 2020 году,
  • снижение заболеваемости туберкулезом (на 100 тыс. населения) снизится с 51,9 в 2016 году до 35 в 2020 году,
  • увеличение обеспеченности врачами (на 10 тыс. населения) до 44,8 в 2020 году,
  • достижение соотношения врачей и среднего медицинского персонала до 1:3 в 2020 году,
  • увеличение средней заработной платы врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги от средней заработной платы в соответствующем регионе вырастет до 200% к 2018 году,
  • увеличение средней заработной платы среднего медицинского персонала от средней заработной платы в соответствующем регионе до 100% к 2018 году,
  • увеличение средней заработной платы младшего медицинского персонала от средней заработной платы в соответствующем регионе вырастет до 100% к 2018 году,
  • увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 74,3 лет в 2020 году.

Источник: pharmapractice.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Врач, эмигрировавший в США, рассказал о войне российских коллег с пациентами

По данным председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в России в прошлом году с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников в правоохранительные органы обратилось свыше шести тысяч человек. Пока у нас врачи пытаются отбиться от исков пациентов, в Америке этот этап уже был пережит медиками несколько лет назад.

Минфин готов увеличить расходы на здравоохранение

Министерство финансов РФ предлагает увеличить финансирование сферы здравоохранения в 2018 г. на 4,2 млрд руб. Такая информация содержится в проекте поправок в закон о федеральном бюджете. Как следует из документа, основной объем дополнительных ассигнований на эту сферу – свыше 3,5 млрд руб. - планируется направить на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения». При этом финансирование подпрограммы «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни» предлагается урезать на 1,6 млрд руб., а мероприятия по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным прочими заболеваниями – сразу на 6,3 млрд руб.

Губернатор Приамурья пообещал «пересажать» врачей за поборы в перинатальном центре

Губернатор Амурской области Александр Козлов 10 мая провел оперативное совещание с руководством областной клинической больницы. Он сообщил об итогах проверки, которую провело антикоррупционное управление правительства. «Проверка – о ней никто не знал – подтвердила получение денежных средств конкретными медицинскими работниками», – сказал глава региона.

Рошаль: Голиковой при назначении вице-премьером следует прислушиваться к голосу общества

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль с осторожностью отнесся к возможному назначению Татьяны Голиковой на пост курирующего здравоохранение вице-премьера и выразил надежду, что она будет прислушиваться к мнению гражданского общества.

В Казахстане хотят декриминализировать врачебные ошибки

Минздрав Республики Казахстан разработал законопроект, смягчающий ответственность за ненадлежащее выполнение медработниками профессиональных обязанностей. Из Уголовного кодекса Республики Казахстан предлагается исключить такие понятия, как «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» и «несоблюдение порядка или стандартов оказания медицинской помощи».

Сформирован перечень поручений по итогам встречи Владимира Путина с работниками сферы здравоохранения

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с работниками сферы здравоохранения 16 марта 2018 г. Документ, опубликованный на сайте Кремля, содержит 6 поручений.

Путин посетовал, что Рошаль проел ему "всю плешь" по поводу здравоохранения

"Леонид Михайлович (Рошаль) поднял этот вопрос, правильно сделал. Он всегда его поднимает. Он уже всю плешь мне проел с этим финансированием. Как ни встречаемся — я уже боюсь его — он все время про финансирование", — сказал Путин на встрече с работниками сферы здравоохранения в пятницу.

Встреча Президента РФ В.В. Путина с работниками сферы здравоохранения

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Владимир Путин посетил Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова. На площадке центра состоялась беседа главы государства с представителями медицинского сообщества, пациентских организаций, образовательных учреждений и врачебных ассоциаций России. Обсуждался широкий круг вопросов развития отечественного здравоохранения.

Бесплатной медицине нашли крайних

Минздрав взялся за усиление ответственности страховщиков, работающих в системе ОМС. Страховым компаниям установят целевые показатели деятельности, недостижение которых будет означать разрыв отношений с территориальными фондами ОМС и отлучение от средств бюджета ОМС. Ожидается, что в основу показателей войдут качество экспертизы лечения, в первую очередь по летальным случаям, и работа по оповещению населения о доступных медуслугах. Это должно усилить контроль страховщиков над медиками — однако о переходе к страховой модели медицины говорить пока рано: несмотря на то что вопрос обсуждается с 2010 года, даже в прогрессивных предложениях ЦСР на это отводится не менее пяти-семи лет.

Вероника Скворцова: аккредитация будет проводиться очень индивидуально и деликатно

Министр напомнила, что в 2016 г. аккредитация началась с выпускников двух факультетов – фармации и стоматологии. В 2017 г. были аккредитованы уже 32,5 тыс. человек — выпускники всех базовых медицинских специальностей. В этом году будут аккредитованы выпускники всех медицинских колледжей. С 2019 г. начинается поэтапная аккредитация выпускников ординатур. «И только к 2020- 2021 году подойдем к тому, чтобы все сообщество в эту систему погрузить», — отметила она.