Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяНМП в регионахПроекты в регионахВрачебная Палата Республики Башкортастан подвела итоги года

Врачебная Палата Республики Башкортастан подвела итоги года

По инициативе 35 ведущих российских профессиональных медицинских организаций было создано Некоммерческое партнерство Национальная медицинская палат Республики Башкортостан.

Цель создания НМП – добиться существенных позитивных изменений в Российской системе здравоохранения за счет формирования новой для России модели общественно-государственного управления – саморегулирование профессиональной деятельности.

Во многих странах, которые достигли значимых положительных результатов в оказании медицинской помощи, огромную роль наряду с государственными ведомствами играют медицинские ассоциации. Они отвечают за регулирование профессиональных аспектов деятельности, в которых медики более компетентны, чем чиновники. Государство в этих странах создает условия функционирования системы здравоохранения, а медицинские палаты или ассоциации берут на себя ответственность за знания, умения и профессиональное исполнение обязанностей каждого представителя медицинского сообщества.

В свою очередь, каждый член ассоциации обязан работать по стандартам, протоколам и медицинским рекомендациям, разработанным самим профессиональным объединением. Саморегулирование профессиональной деятельности влияет на право работать по врачебной или медицинской специальности, позволяет нести финансовую ответственность за своих членов перед пациентами, создает компенсационные фонды и структуры, позволяющие решать спорные ситуации.

В 2010 г. было принято решение о создании в регионах страны Национальных  Медицинские Палат, т.е. филиалы Национальной медицинской палаты РФ.

Республика Башкортостан стала одним из первых регионов, где организовалась региональная медицинская палата. В становлении и организации деятельности республиканской национальной медицинской палаты внесли свои вклад известные ученые-медики РБ – профессор Хасанов Ринат Шаймуллович, профессор Хасанов Радмир Анварович. Создание национальной медицинской палаты поддержала и стала ее учредителем Ассоциация Стоматологов Республики Башкортостан.

Поддержали созданную национальную медицинскую палату РБ руководители, возглавляющие общественные организации республики и многочисленные медицинские ассоциации.

Решением Президиума НМП РБ создано Правление в составе

1. Президент НМП РБ, к.м.н. Сабирзяновой Дамирой Шарифьяновной

2. Вице-президентами:

  • Академиком АН РБ Бакировым Ахатом Бариевичем;
  • Д.м.н., профессором Хасановым Радмиром Анваровичем;
  • Д.м.н., профессором Викторовым Виталием Васильевичем;
  • Д.м.н., профессором Хасановым Ринатом Шаймулловичем.

Создан экспертный совет. Председатель экспертного совета Академик Тимербулатов В.М.

Сформированы в структуре НМП РБ комитеты:

1.1. «Комитет международного сотрудничества» - председатель: Вице-президент НМП РБ д.м.н., профессор Хасанов Р.Ш.

1.2. «Комитет по непрерывному постдипломному образованию» - председатель: Вице-президент НМП РБ д.м.н., профессор Викторов В.В.

1.3. «Комитет по юридическим вопросам» (Третейский суд НМП РБ, эксперты НМП РБ) – председатель: Вице-президент НМП РБ, д.м.н., проф. Хасанов Р.А.

1.4. «Этический комитет» - Председатель: Вице-президент НМП РБ, д.м.н., проф. Бакиров А.Б.

1.5. «Комитет по страховой медицине» (ДМС, ОМС, профессиональное страхование) - к.м.н. Ахметов Р.Х., зам. гл. врача РКБ.

1.6. «Комитет по работе с молодыми специалистами».

1.7. «Комитет по профилактической медицине» - председатель: Зав. психотерапевтической службы РКБ №2 Альмухаметова Г.И.

1.8. «Комитет по взаимодействию с населениями и СМИ».

Основными направлениями деятельности на начальном этапе были:

  • внедрение в РБ системы саморегулируемой профессиональной деятельности врачей, акушеров, фельдшеров, медицинских сестер, провизоров, фармацевтов;
  • организация эффективной правовой защиты медицинских организации и медицинских работников всех уровней;
  • повышение профессионализма медицинских работников, совершенствования постдипломного образования, которое требует изменения и должно быть бесплатным; создать условия для его постоянного совершенствования;
  • разработка системы страхования профессиональной ответственности;
  • регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников;
  • влияние на совершенствование социальной защиты медицинских работников.

Основными направлениями деятельности НМП РБ за отчетный период были:

  • Организация деятельности палаты: разработка структурно-функциональной модели палаты, формирование кадрового состава аппарата, определение содержания деятельности комитетов палаты, расширение состава участников палаты;
  • Формирование совместно с НМП РФ методологических основ для развития основных направлений деятельности палаты;
  • Разработка вопросов организации Центра независимой экспертизы качества медицинской помощи;
  • Разработка модели дистанционного и непрерывного образования;
  • Участие в международных и российский мероприятиях по совершенствованию деятельности НМП;
  • Информационная поддержка деятельности палаты;
  • Защита интересов медицинских работников.

При этом законодательные аспекты и подходы к организации саморегулирования медицинской деятельности стали предметом первоочередного внимания. Члены нашего совета в составе рабочей группы НМП РФ участвовали в обсуждениях проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Рабочая группа запрашивала мнения специалистов - профессионалов по отдельным статьям законопроекта. При этом в подготовке рекомендаций в Госдуму активно участвовали  коллективы врачей скорой медицинской помощи, санавиации, детской и взрослых республиканских больниц, мы благодарны им за это.

В проект закона удалось внести много значимых поправок. Мы доказали, что с мнением медицинских работников надо считаться. Нам удалось в законе прописать статью о профессиональных медицинских организациях.

Важным для защиты интересов медиков стало внесение ясности и в понятие «медицинские услуги». В законе удалось заменить данный термин термином «медицинская помощь». Раньше юристы могли подвести работу медиков под закон «О защите прав потребителей», который делает медика «виновным» перед пациентом в любом случае.

Наконец, отстояли право профессиональных объединений быть партнерами государственных органов в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС.

В результате мы должны быть включены во все комиссии по здравоохранению, участвовать в написании протоколов, рекомендаций. Для реализации этой идеи необходимо сделать следующий шаг - принять новые законы, в частности, «О саморегулировании профессиональной деятельности в здравоохранении». НМП активно участвует в подготовке данного законопроекта.

НМП приняло участие в разработке программ Общероссийского Народного Фронта «Здоровая нация», которая определяет основные изменения в здравоохранении на 5 ближайших лет и является ориентиром для государственных деятелей.

НМП РФ вышла с инициативой

  • социальной поддержки врачей сельской местности - выделение 1 млн. руб. в качестве подъемных для молодых врачей, родивших ребенка на селе и частичную компенсацию расходов по ЖКХ;
  • оптимизировать и значительно уменьшить количество учетно-отчетной документации в медицинских организациях;
  • пересмотреть систему штатного и трудового нормирования в здравоохранении;
  • двукратное увеличение стипендии ординаторам и аспирантам;
  • оплачиваться дежурство медицинских работников на дому;
  • социальная поддержка врачей сельской местности;
  • уменьшение учетно-отчетной документации в лечебных учреждениях.

Наряду с деятельностью федеральных органов, НМП РБ остро реагирует на проблемные вопросы здравоохранения в обществе.

29.05.2012 г. членами совета НМП был проведен круглый стол в «Башинформе» на тему «Возможности сочетания высокотехнологичных методов лечения с последующей реабилитации пациентов в санаторно-курортных учреждениях РБ».

Решение круглого стола было направлено в Минздрав и Правительство Республики Башкортостан.

рого принимали участие министр экономического развития Э. Набиуллина, президент PC ПП А. Шохин, НМП Л. Рошаль и т.д.

Наша НМП принимала участие в двух международных саммитах в Москве с докладом по проблемам частно-государственного партнерства в здравоохранении и создании благоприятного инвестиционного климата. Региональная НМП и сегодня, несмотря на сложности и трудности, продолжает принимать активное участие в формировании законодательной базы для развития саморегулирования медицинской деятельности в сотрудничестве с профильными министерствами и ведомствами в Республике.

В июне 2011 года по нашей инициативе, с участием вице- президента НМП РФ Н.В. Ушаковой совместно с министерством здравоохранения РБ, руководством БГМУ было проведено совещание с руководителями профессиональных объединений, сообществами больных, профессорами, врачами на тему «Роль НМП в модернизации здравоохранения РБ», в целях повышения информированности о нашей работе широкого круга специалистов и привлечения их к сотрудничеству.

Региональная НМП достаточно активно начала работать с жалобами, анализировать сложные конфликтные ситуации совместно с министерством здравоохранения РБ. В результате удается разрешить многие вопросы досудебном порядке. Президент НМП РБ и члены палаты участвуют в мероприятиях, которые проводят МЗ РБ, Президент НМП РБ регулярно участвует в оперативках Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, в коллегиях.

В течение 2012 г. члены президиума и совета участвовали в важных мероприятиях, касающихся в целом программы модернизации и улучшения качества оказания медицинской помощи, медицинской фармацевтической отрасли России.

31 мая 2012 г. Президент НПМ РБ и вице-президент НИМ РБ Хасанов Ринат Шаймуллович участвовали в обсуждении проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка государственной регистрации медицинских изделий» в Министерстве экономического развития РФ. Были учтены замечания рабочей группы.

14 сентября президент НМП РБ участвовал в учредительной конференции производителей фармацевтической промышленности РФ (от субстанции до промышленности и аптек, где обсуждался вопрос о саморегулировании Фарминдустрии. Участвовала и включена в рабочую группу.

Президент НМП РБ был включен в число экспертов в комиссию по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения общественной палаты РФ и демографии.

27 сентября 2012 г. участвовали слушаниях по вопросу «Роль региональных общественных палат в решении актуальных проблем Здравоохранения».

Важным направлением деятельности Палаты стала разработка вопроса о страховании профессиональной ответственности медицинских работников и обобщения опыта работы третейских судов. В этом плане у нас есть уже достаточно интересные результаты. И мы готовы поделиться этим опытом с другими национальными медицинскими палатами нашей страны. Как вы знаете, в настоящее время подготовлен проект для обсуждения о создании общества взаимного страхования медицинских работников в целях компенсации вреда потерпевшим пациентов в результате профессиональных ошибок врачей. Мы эту инициативу поддерживаем.

Следующим направлением деятельности нашей Палаты стало развитие международных связей совместно с вице-президентом НМП РФ Ушаковой Н.В., обмен опытом с коллегами и интеграция в мировую систему саморегулирования медицинской деятельности. Мы активно участвуем во всех мероприятиях в этом направлении.

Тесное сотрудничество складывается с Японией, где недавно прошел международный форум «Инновации и технологии ради жизни». Делегация НМП, в составе которой так же были представители НМП РБ посетила Японию. Вообще НМП начинает уникальный цикл международного сотрудничества по обмену опытом с зарубежными коллегами в области решения задач развития инноваций в здравоохранении. А, как известно, Япония стоит в ряду ведущих государств по разработке медицинских и экологических инноваций, утилизации мусора и т.д. Подписание меморандума о сотрудничестве с японскими университетами по обмену студентами, внедрение инновационной техники, совместное производство медицинского оборудования на территории РФ, несомненно, принесет свои плоды. В меморандуме предусмотрено строительство в одном из регионов РФ клиники за счет японской стороны. Для этого наряду с другими регионами рассматривается и наша республика.

Изучая опыт эффективного функционирования зарубежных стран, мы приходим к выводу:

  1. В здравоохранении только государственное управление неэффективно это объясняется тем, что здесь недостаточное финансирование отрасли;
  2. Создано такое управление чиновниками, где в последние годы процветает коррупция при освоении бюджетных денег;
  3. Население не всегда достаточно информировано об имеющихся правах и возможностях при получении медицинской помощи, что приводит к увеличению необоснованных платных услуг и впоследствии – жалоб.
  4. Не создана регламентирующая база для эффективной работы отрасли. А именно нет концепции развития здравоохранения РФ

Денег на здравоохранение даже в самых развитых странах постоянно не хватает на лечение больных, особенно высокотехнологичных. Общество должно создавать такие принципы, чтобы в полном объеме удовлетворить здравоохранение. В странах, где функционируют саморегулирующие организации, государство передало им такие функции как:

  • Контроль за повышением квалификации, т.е. непрерывное постдипломное образование;
  • Контроль качества и разбор врачебных ошибок;
  • Контроль за профессиональной деятельностью;
  • Экспертная оценка деятельности медицинских работников;
  • Аттестация специалистов;

Мы должны перенимать богатейший опыт тех стран, где это успешно сегодня работает (Япония, Швеция, США, Германия и др.). В этих странах приняты законы для саморегулирования системы здравоохранения. Саморегулирование профессиональной деятельности - это самое главное, но кроме этого важным является, чтобы саморегулирующая организация могла влиять на процесс создания законодательной базы по защите прав медицинских работников и пациентов.

По определению специалистов ООН, если в государстве функционирует общественная организация медиков, то это гарантия качества здравоохранения в стране, повышения профессионализма.

С государством должны быть партнерские отношения и при этом саморегулирующиеся организация должна создаваться по инициативе гражданского общества, они не должны быть карманными. На территории РФ СРО должны быть одним названием и единым принципом деятельности на всей территории РФ. Задача профессиональных общественных организаций, объединившись в единую организацию показать руководству страны готовность взять на себя ответственность за улучшение оказание медицинской помощи населению, и вернуть медицинским работникам гордость за профессию, а больным доверие к медицинским работникам. Только консолидация профессиональных организаций в единый СРО в регионах и далее с объединением в федеральную организацию могут привести к успеху, и вернуть утраченные позиции здравоохранению.

Наши партнеры

Медицинский вестник